Техника - молодёжи 1933-01, страница 60

Техника - молодёжи 1933-01, страница 60
ОБЗОР ПЕЧАТИ

Ф

ФОТОГРАФЫ НЕГРАМОТНОСТИ, ИЛИ ОПЫТ, КОТОРЫЙ РАВЕН НУЛЮ

сгалстляо* кжж с1»*я. <днщтх1т!Сч

^^шевмсхскоя Сев°/™кнавказ.

С ПСМЛСЁ СКОвлкРсмКОМа

На Сменн» Уралобко

Оргям Уральского областного u CI«IJ"«»»T> ВЛКСМ

Орган Челябинского горкома ВЛКСМ

«На шахте «Артем» (Севкавуголь) из 440 подземных рабочих-комсомольцев на механизмах — 35 чел., а технической учебой занято 23 чел. На молодежной шахте им. Бухарина только один комсомолец работает машинистом электровоза. Нет ни одного комсомольца-машиниста врубмашины. И это на молодежной 1иахте, где 65% рабочих составляет молодежь».

«Освоение техники на втором крекинг-за-воде Грознефти поставлено скверно. Много шума, много суеты, но очень мало конкретной практической работы. На заводе работает более 600 рабочих, а кружками техминимума охвачено только 175 чел. Профорганизация и комсомольский комитет не принимают никаких мер к людям, злостно срывающим проведение техминимума». «Большевистскую смену» эти факты мало ■волнуют. Благодушно нанизывая сообщения о бесконечном отставании Севкавугля, бесконечном конвейере малых и крупных аварий на нефтепромыслах, газета пытается откреститься от них громкими заголовками.

Просмотрим квартал работы газеты (апрель— июнь).

1 и 4 апреля—два выступления (из них взяты цитаты, приведенные выше). Затем за весь остаток апреля, за весь май и июнь еще 3 выступления. Пять выступлений в течение трех месяцев. Может быть малое количество выступлений искупается их качеством?

«Авария—частый гость». Под этим аншлагом идет первого апреля оперативная подборка о причинах, срывающих добычу угля. Здесь и поломки механизмов вредителями, и отсутствие классовой бдительности у комсомольцев, и заснувшая во время работы л-ебедчица, и от

сутствие техучебы. Все свалено в одну кучу. Понять, куда бьет это выступление газеты, чему оно учит, за что оно зовет бороться, невозможно. За труддисципл'ину? За классовую бдительность? За овладение механизмами? Все это вопросы огромной важности. Вопросы, которые решают добычу. Но что здесь главное для данной шахты, для данного момента— этого не знает сама газета, и поэтому она благодушно констатирует факты, пусть важные, пусть значительные, и прячет свое название за громкий, ничего не говорящий аншлаг.

«Авария — частый гость». Ну, а дальше, что, товарищи из «Большевистской смены»?

Через несколько дней газета снова в аш чаге констатирует: «Авария—не случайность?. И затем показывает, что это открытие отнюдь не выдумка газеты. Действительно, факты Нефтегарска, Апшеронских нефтепромыслов, шахты им. Бухарина убеждают читателя в том, что аварии не случайность, что причиной их является и классовый враг, и материальная незаинтересованность сортировщика угля, и «маринад» рабочих предложений, и погоня за метражом в бурении, и между прочим плохое овладение техникой. Ну, а дальше? Что же прикажете в конце концов делать? За что ухватиться? Кам лечить болезни шахт, нефтепромыслов?

К маю газета как будто начинает сама донимать некоторое, мягко выражаясь, «неудобство» своей позиции фотографа. В последующих двух выступлениях— «Берегите молодость станков» и «Командиры станков—хозяева механизмов»—она пытается передать какой-то опыт овладения техникой, но сбивается на давно известные истины и рецепты: «станок в чистоте», «уборка каждый день», «присматриваться к работе стариков» — и только. Ведь это далеко не все.

В свое время на Уралмаше «Комсомольская правда» предложила ввести общественные паспорта станков, на которых записывалось, когда, где, за какую цену станок приобретен, какие поломки он имел, кто их сделал, сколько поломки стоили, кто работает на станке, какие детали можно на нем обрабатывать, нормы и допуски и т. д. Эта паспортизация была связана с повышением технической грамотности комсомольцев, являлась частью подготовки к общественному техническому экзамену каждого станочника на право управлять сложным агрегатом.

«Большевистская смена», перенося эту ?ини-циативу на Ростсельмаш, выхватила из всей этой системы первые два звена: паспорт станку и на этой основе планово-предупредительный ремонт. Этого по меньшей мере мало.

Ведь технически неграмотный станочник поломает станок без всякого предупреждения и без паспорта и с паспортом. Ясно ведь для каждого, что к освоению станка надо приттл,

/{ЧЕЛЯБИНСКИЙ

^КОМСОМОЛЕЦ

Орган Челябинского горкома ВЛНСМ

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?