Техника - молодёжи 1933-01, страница 59

Техника - молодёжи 1933-01, страница 59

Сади Карно в своем творчестве перешагнул столетия. Его можно смело назвать ученым XX в., так как только в последние годы теплотехника стала разрешать проблемы, поставленные Карно много лет тому назад (применение паров высокого давления, сжигание пылевидного топлива в двигателях Дизеля, использование газов, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания и др.).

Ученые современники Карно представляли себе теплоту, как невесомую жидкость, переливающуюся от тел более нагретых к телам, менее нагретым. Эта жидкость называлась «теплородом». Сам Сади Карно в первые годы своей работы разделял теорию теплорода, хотя она и представлялась ему сомнительной. В своих сочинениях он высказывает следующую замечательную мысль, в которой содержится как бы прообраз современной теории тепла: «Разве возможно для явлений тепла и электричества придумать иную причину, кроме какого-либо, движения тел, и разве эти движения не должны подчиняться законам меха-

у.л:ле смерти Карно были опубликованы его дневники, из которых совершенно ясно видно, что он отбросил ложную теорию теплорода и стал считать теплоту одним из видов энергии. Вот подлинные слова Карно:

«Тепло не что иное, как движущая сила или, вернее, движение, изменившее свой вид,— это движение частиц тел...» Мало того Карно ввел понятие об эквивалентности тепловой и механической энергии: «Повсюду, где происходит уничтожение движущей силы, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей си-

V -Обратно: всегда при исчезновении тепла возникает движущая сила». t Затем Сади Карно указывает, что один калорий, превращаясь в работу, дает 370 ктм. Этот эквивалент был найден немецким ученым Майером только через 10 лет после смерти Карно. Поэтому Майер до сих пор считался первым, определившим эквивалентность тепловой и механической энергии.

Сади Карно (со старинной гравюры)

Огромный интерес представляет формулировка Сада Карно закона сохранения энергии. Он был первым ученым, давшим в высшей степени ясное представление о неизменном количестве энергии в природе:

«... движущая сила существует в природе в неизменном количестве, она, собственно говоря, никогда не создается, никогда не уничтожается, в действительности она меняе» форму, т. е. вызывает то один род движения, то другой, но никогда не исчезает».

У тебя возникло затруднение в организации технической учебы Тебя интересует

какой-нибудь научный или технический вопрос Обратись в консультацию „Техники молодежи"

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Двигатель "тепло и сила"

Близкие к этой страницы
Понравилось?