Техника - молодёжи 1933-01, страница 62

Техника - молодёжи 1933-01, страница 62
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

ф

Из календаря ■мировой техники

1 июля 1 74 2 г. в Германии родился известный физик Георгий Лихтенберг. Ему принадлежит введение обозначений разных видов электричества знаками-[-(положительные) и—(отрицательные) вместо бывших ранее названий .стеклянное" и .гуттаперчевое".

В 1 8 7 0 г. в Петербурге, в Зоологическом саду, состоялось первое наполнение газом аэростата, сооруженного комиссией военного ведомства .для обсуждения вопроса о применении аэростатов к военным целям". Опыты положили начало созданию первой в России учебной воздухоплавательной команды.

В 1 8 75 г. вступило в силу соглашение Всемирного почтового союза о международном обмене письмами и печатными произведениями в европейских странах, в Северной Америке и Египте.

2 июля 1 8 0 3 г. в Петербурге впервые демонстрировался свободный полет на аэростате. Француз Гарнерен с большим трудом

получил наконец разрешение на полеты в России, после того как ему долгое время отказывали, .так как у нас не занимаются подобной аэроманией".

В 1 9 0 0 г. дирижабль конструкции немецкого изобретателя графа Цеппелина совершил свой первый подъем, продержавшись в воздухе 18 мин. До Цеппелина управляемый аэростат (дирижабль) был изобретен французом А н р и Жиффаром в 1852 г. Громоздкость управления этого аэростата и

малая скорость (11 км в час) заставила изобретателей добиваться его усовершенствования. В 1 8 8 7 г.. русский ученый и изобретатель К. Э. Циолковский первый разработал проект жесткого металлического дирижабля. Но в условиях царского режима он не^ог осуществить свою идею. Это уЬз-лось сделать графу Цеппелину, который с 1900 г. по 1931 г. построил в своих верфях на Баденском озере свыше 130 дирижаблей жесткого типа. В 1929 г. .Цеппелин* совершил кругосветный перелет со скоростью 130 км в час, пройдя 35 тыс. км в 20 дней и 4 часа.

После прилета „Цеппелина" в Москву в мае 1931 г. в СССР началось массовое общественное движение за постройку советских дирижаблей. В ближайшие дни мы будем свидетелям^. полетов целой экскадрильи дирижаблей им. Ленина.

В 1 9 1 2 г. француз В а н и м а н, строитель дирижаблей, который пытался, но неудачно, совершить полет к северному полюсу (в 1908— 1909 гг.) и через Атлантический <1кеан(1910г.), потерпел катастрофу со своими путниками на четвертом своем дирижабле, построенном в Америке и названном „Акрон". Напомним, что через 20 лет после этой катастрофы в Америке потерпел аварию крупнейший из дирижаблей, также носивший имя .Акрон" (погибло около 100чел.).

Немецкая карикатура на дирижабли разных типов. Жесткий цеппелин вверху гордо реет, даже разломившись пополам. Внизу полужесткий и мягкий дирижабль

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?