Техника - молодёжи 1933-01, страница 64

Техника - молодёжи 1933-01, страница 64

Календарь мировой техниии —

по стоянный отдел ,,Технинн молодежи"

Самокатная машина фон-Дрэй. Этот прообраз велосипеда назывался в свое время „дрезиной"

машину для цилиндров паровых двигателей. В 1777 г. Уилкинсон начал строить паровые молоты, в 1787 г.—соорудил первое железное судно.

15 июля 1923 г. состоялось открытие обществом „Добролет" первой советской воздушной линии Москва—Нижний-Новгород.

Немецкая карикатура 1877 г. к первым известиям об успехах телефона

Балла

.fit

Поражений больших бомбы не причиняли, но моральное действие этого оружия было очень велико.

В 1 90 9 г. французский изобретатель и авиаконструктор Луи Блери'о совершил впервые перелет на аэроплане через канал Ла-Манш из Калэ в Дувр в течение 37 мин. Этот перелет имел громадное значение в истории развития авиации того времени.

пропеллерного типа с большим числом оборотов (изображение турбины см. на 61 сгр.).

25 июля 1843 г. в Англии умер химик Чарльз Макинтош, по имени которог.) называются известные непромокаемые плащи. Его изобретение — склеивать двойнную ткань промежуточным слоем резины—было сделано им в 1823 г.

В 1 8 4 9 г. при осаде австрийцами Венеции была впервые применена воздушная бомбардировка со свободных аэростатов, нагруженных бомбами (без людей на борту). В зависимости от направления ветра баллоны выпускались из разных мест морских судов.

28 июля 1 894 г. состоялся первый международной пр^Рег автомобилей между Парижем ч Руаном. Позднее автомобильные пробеги сыграли крупную роль в развитии автомобильной техники.

30 июля 1832 г. родился немец Иоган Трефц, который в 1869 г., будучи инструктором по физкультуре, сделал очень ценное усовершенствование в велосипеде: он предложил впервые делать передачу от педалей на заднее колесо, тогда как раньше рабочим колесом было переднее. Напомним кстати, что самый первый велосипед был вообще без педалей и без передач, такова двухколесная .дрезина", изобретенная неким Д р э й, которая двигалась отталкиванием ногами от земли.

17 июля 1799 г. американец Роберт Фультон получил от французской военной комиссии отзыв о том, что представленный им проект подводной лодки может иметь военное применение. Подводная лодка была построена (под именем „Наутилус") и испы-тывалась в 1800 г. Позднее Фультон строил в Америке первые пароходы, которые оказались практически вполне пригодными, и организовал первые пароходные линии.

20 июля 1883 г., пятьдесят лет назад Адольф Шторбек получил патент на инкубатор с электрическим нагреванием. За 100 лет до того англичанин Бар-лау соорудил впервые инкубатор с паровым отоплением. Вообще же вывод птиц из яиц путем искусственного „вылущивания" был известен еще в древнем Египте (см. гравюру на 61 стр.).

23 июля 1913 г. германский инженер Виктор Каплан получил патент на водяную турбину

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?