Техника - молодёжи 1933-01, страница 67

Техника - молодёжи 1933-01, страница 67

■ ласность— прежде всего

гга в котлах, сырых поме-IX, подвалах требует приме-] электрического освещения, •но это достигается длинным дом, который подвоютгся [монтируемый участок. Высо-жапряжение в таких условиях ia пасно. Возможны замыка-даже удары. И вот для того, .1 этого не было, всесоюзный .Техника безопасности" вы-I специальное приспособле

ытайтесь даже узнать. Нам сно, чтобы вы лучше дали проект, свое предложение, рое бы сделало труд безопас-в таких условиях, о которых Ассказали выше. Конструкцию jt? Техника безопасности* мы д в .яашем журнале, когда . д. изветы на'эту серию ч. Вы же не задерживайте и *;ылайте свои проекты. Все :ые будут переданы в бриз э треста на заключение, и е чци проекты будут предста-ь техническую новизну—пре-не миновать.

ИГРА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

иеаие каждой задачи посы-\е на отдельном листке, по ожнс ти дополняя описание ежом. Не забывайте под-. \шпь чертежи и описания , полный адрес. Это облег-рассмотрение их специа-пми.

ганизуйте коллективное ре-^адач. Присылайте отзы-гоедложения о нашем на-и. На каждое письмо мы немедленный ответ. Все адресуйте: Москва, Рож-г, 7, Редакция „Техники

Эврика, — так воскликнул Архимед, гениальный греческий ученый теометр и физик, живший более 2 000 лет назад, удачно разрешив заданный ему царем Гиероном вопрос: была ли корона сделана из чистого золота, или мастер смешал его с серебром.

«Эврика» — означает по-русски нашел, открыл.

Эврикой мы называем нашу игру, состоящую из занимательных вопросов, ибо думаем, что каждый удачный ответ вызовет у наших читателей такое же восклицание.

В нашей игре мы будем ставить вопросы из области науки и техники так, чтобы они не были скучны для тех, кто знаком с ними, и заинтересовали бы того, кто раньше проходил мимо них.

В одних случаях вопросы будут проверять вашу память, знание, в других — сообразительность, в третьих — то и другое вместе.

Умение дать краткий, правильный, исчерпывающий ответ характеризует способности человека.

Известный изобретатель Томас Альва Эдисеон разработал специальную анкету, в которой было свыше 300 вопросов из самых различных областей знания. Вопросы этой анкеты держались в строгом секрете. Все желавшие поступить на работу в лабораторию Эдиссона должны были участвовать в конкурсах. Победители на конкурсах вопросов имели преимущественное право при поступлении на работу к Эдиссону.

В 1923 г. в газете «Нью-Йорк Тайме» появилось интервью с одним победителем на таком' конкурсе, который сообщил по памяти свыше 200 вопросов Эдиссоновской анкеты. С тех пор началось увлечение играми, где надо было отвечать на занимательные вопросы.

Эврика, — можете вы теперь воскликнуть, зная историю игры. Давайте же ее начнем.

1. Объясните происхождение слова «трамвай»?

2. Как защищается каракатица и какой сходный принцип известен в технике?

3. Как назывался первый русский дирижабль?

4. Кто и когда сказал: «бей лучше по голове, чем по чертежу»?

5. Каким научным трудом, написанным свыше 2 000 лет назад, пользуются и поныне?

Организуйте коллективное разрешение поставленных вопросов решения задач. Присылайте ответы и сами подбирайте вопросы для нашей игры. Присылайте отзывы и предложения об игре занимательных вопросов «Эврика».

I одоктор М. Каплун Техн. редактор Н. Нетчинсний

„I лавлита В—60770. 4 печ. листа. Стат. 5 5 176X250 мм. Сдано в набор 23/VII-33 г., подп. к печати 10/VlII-33r. Тир. 20.000 r- ' 1-я Журнальная типография ОНТИ Нарконтяжпрома СССР, Москва, Денисовский пер., ЗОТ Заказ 1207.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?