Техника - молодёжи 1933-01, страница 66

Техника - молодёжи 1933-01, страница 66

Крыльчатый снаряд английского изобретателя XVII века. Это предложение испытывалось с большими надеждами на успех

мнения о возможности построения аэроплана обычного типа с мотором в 2—3 л. е.,

Интересное решение этой проблемы предлагается одним немецким конструктором, работающим в области летания „на мускулах" с 1919 г. Он исходит из той мысли, что применение пропеллера, вращаемого мускульной силой, невыгоднб, потому что такой винт создает лишь тягу, но не подъем, а тяга имеет свое предельное значение в связи с необходимостью развивать известную скорость, нужную для поддержания в воздухе. Поэтому автор предлагает решение, среднее между аэроплан-ным и птичьим, а именно, сохранив аэропланные крылья (для висё-ния), заменить винт машущими крылышками (для тяги и для подъема). Такое решение задачи дается кстати и самой природой: вспомним жуков, у которых жесткие крылья, распластанные неподвижно, несут как в аэроплане, а легкие крылышки машут с большой частотой (подобно крыльям мелких птиц).

Таким образом осуществление полета на мускулах оказывается совсем не безнадежным — во всяком случае для раз]$Тьи£ мускулов тренированного человека hjio началу на короткое время.

Практическая летная ра может производиться по извест ной формулб пионера авиации Ферберга: шаг^шагом, прыжок за прыжок, взлет за .{млетом.

Наши мускулы достаточно сильны для того, чтобы при ейвремен-ных условиях позволить человеку совершать полеты, хотя бы ограниченных пределах. Надо лишь забыть о слепом подражании природе и настойчиво работать над задачей полного освоения всех достижений в маломощном самолетостроении и в безмоторном парении.

Трибуна технического творчества

Задачи на сообразительность

Задачи нашей игры мы строим на основе изобретений и рационализаторских предложений, взятых из практики.

Известно, что изобретатель, прежде чем дать свой проект, находит в различных инструментах, машинах, станках или производственных процессах какие-то недостатки или несовершенства.

Но представьте себе, что об этих~ недостатках будет знать не только один изобретатель, а болвшее число лиц, то каждый внесший предложение об их устранении по сущесту станет участником изобретения.

В наших условиях, когда изобретательство стало массовым явлением, когда в одном только Обществе изобретателей организовано свыше 700 тыс чел., когда нет такой фабрики и завода, где бы не было своих, советских, изобретателей, каждая форма способствующая организации и направлению творческой энергии на важнейшем участке народного хозяйства имеет огромное значение. В нашей трибуне технического творчества мы будем стаи ть перед нашими читателями задачи типа социалистических Шп^зов.

Каждая наша задача имеет одно решение, но оно не исключает десятков других, более совершенных, которые могут дать наши читатели.

Каждое решение наших читателей, если в нем есть элементы технической новизны, мы передаем в бризы заинтересованных хозяйственных органов, научно-исследовательских институтов, которые после заключения экспертов премируют все ценные проекты.

Докажем, что в наших рядах молодежи читателей журнала немало способных людей, могущих свою изобретательскую смекалку направить на разрешение важнейших задач нашего народного хозяйства.

ЗАСТОПОРИМ ГДЙКУ

Нет, пожалуй, такой отрасли хозяйств?, где бы нам не п^шлось встретиться с гайкой. На металлообрабатывающих заводах, машинно-тракторных станциях, при фабричных мастерских,—всюду находит применение гайка

Несмотря на то, что десятки изобретателей и конструкторов думали над созданием наиболее совершенных типов гаек, приспособленных к различным условиям работы производства, здесь однако непочатый край для творческой мысли.

Возьмем конкретный пример, ок в работе. Машина дейст-вуеТЧШол содрогается от их работы Радика постепенно развинчивается. НЬврсмотришь, возможна авария. И вотЧшжно подумать над тем, как застопорить гайку, как исключить возможность того, чтобы гайка с<рт развинчивалась от сотрясенит

Моящо Ди это сделать? Безусловно. Всть отдельные удачные решения этой задачи. Но мы, товарищи читатели, уверены, что оригинальные проекты. Пришлите-если вы подойдете к этому по- их нам, дополнив описания черте-' своему, то возможны более новые жом. ~

64

%

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?