Техника - молодёжи 1933-01, страница 63

Техника - молодёжи 1933-01, страница 63

'Вениамин Франклин (с редкой гравюры)

Вц" июля 15? 5 г. в Лондоне "был'чгззнен Томас Мор, крупный государственный деятель, при-шадлежавщнй к числу так называемых .утопических социалистов". Понятие .утопический" обязано •своим существованием самому Томасу Мору, который написал в 1516 г. книгу „Утопия", содержащую фантастическую картину будущего государственного и общественного строя. Так как описанные им идеалы являются бес-•спорно недостижимыми, то с тех nog слово .утопичность" означает нереальность и лишенные научных octflN-идеалы.

8 июля 17 6 1 г. родился В а-силий Владимирович Петров, замечательный экспериментатор, самоучка-физик. Открытия Гальвани и Вольта в облас1И электричества побудили Петрова произвести ряд самостоятельных оригинальных опытов, подробно

описанных в книге .Известие о гальвани-вольтовых опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4 тыс. медных и цинковых кружков", изданной в Санкт-Петербурге (так назывался тогда наш Ленинград) в 1803 г.

В. В. Петров на 10 лет ранее английского физика Гамфри Дэви открыл в результате своих опытов вольтову дугу, т. е. белое пламя, получаемое от электрических разрядов между двумя кусками древесного угля, от которого, как он писал, „темный покой достаточно ярко освещен быть может".

Вольтова дуга в настоящее время имеет огромное значение. В светотехнике излучательные способности вольтовой дуги используются для морскйх и авиационных маяков, прожекторов, киноустановок, уличного освещения и т. п. В металлопромышленности вольтова дуга используется для электрической сварки металла, заливки пустот в отливках, трещинах и т. д. Открытие В. В. Петрова поставило его в ряды выдающихся русских ученых XIX в.

tl июля 1747 г. Вениамин Франклин, крупнейший американский ученый и политический деятель, открыл электрические свойства остроконечных проводников и предложил ими пользоваться для предохранения сооружений от грозовых ударов. Так возникла идея громоотвода. Лондонское королевское общество отнеслось с ' недоверием и насмешкой к откры тию Франклина. От' членов этого общества не отставали и церковники. Духовенство штата Масса-чузетс например приписывало происшедшее землетрясение установленному громоотводу.

Идея громоотводов прививалась с большими трудностями. Один житель Омера, установивший в 1783 г. громоотвод у себя на крыше, отстоял его от подстрекаемой церковниками толпы только посредством суда. Защиту этого дела вел мЛюдой еще тогда адвокат, впоследствии крупный деятель Великой Французской революции, Робеспьер.

Широкое распространение громоотводов началось после взрыва порохового склада в Бреши (Англия), когда от удара молнии взорвались две тысячи центнеров пороха, была разрушена значительная часть города и погибло свыше трех тысяч жителей.

В наши дни громоотводами оборудованы все высокие здания, фабричные трубы и телеграфные станции, осветительные сети, суда и т. д.

Средневековый инкубатор (с гравюры на дереве 1481 г.)

13 июля 1 89 7 г. итальянец М а р к о н и после двухлетних опытов и исканий произвел удачный опыт в гавани Специа по беспроволочной передаче знаков на дистанцию в 7,5 км. Та'к зародилось современное1 радио. 10 лет спустя, 13 июля 1907 г., Маркони получил патент на применение в радио катодной лампы в качестве усилителя.

14 июля 1 8 0 8 г., 125 лет назад в Англии умер металлург Джон Уилкинсон, один из самых выдающихся техников XVIII в. В 1772 г. он впервые ввел в домнах применение каменного угля вместо угля древесного. В 1773 г. он построил первый в мире металлический мост. В 1774— 1775 гг. он усовершенствовал сверлильную машину для изготовления орудий и сконструировал такого же рода

Ротор современной турбины пропеллерного типа Каплана

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?