Техника - молодёжи 1939-09, страница 5

Техника - молодёжи 1939-09, страница 5

'ми,

7шЫиш ~~

Л. НИКОЛАЕВ

В гидротурбинном цехе Ленинградского завода имени Сталина резко звонит сигнальный колокол мощного портального крана. Над головами плывет огромная стальная отливка. Она подвешена на металлических тросах в руку толщиной. Тросы натянуты, как струны.

Эта громада весом в 70 тонн представляет собой одну из наиболее ответственных деталей водяной турбины Каплана --корпус втулки ее рабочего колеса. Размеры этой детали поражают даже опытный глаз турбинщика. Ведь у самых больших турбин этого типа, изготовленных заводом для Иваньковской ГЭС, диаметр рабочего колеса не .превышал 5 метров, а в новой турбине он будет почти а два раза больше и дойдет до 9 метров. На площади каждой из его четырех двадцатитонных лопастей, сделанных из нержавеющей стали, свободно уставится большой лимузин «ЗИС».

Тяжело покачиваясь, необычайная отливка опускается на широкую сборочную плиту. Человек с ведерком красной краски выводит на отливке пылающую надпись: «Большая Волга». Такие же надписи видны на многих деталях, лежащих в этом цехе. Все они необычны и отличаются своей величиной и весом. Вот, например, законченный сборкой золотняк рабочего колеса этой же турбины. Он имеет 620 деталей и весит 20 тонн. Направляющий подшипник турбинного вала весит 45 тонн. Сам вал — грандиозная стальная поковка, обработанная с высокой точностью, — имеет в диаметре более 12 метров и весит

50 тонн. Вот на огромной сборочной плите лежит собранное из восьми сегментов верхнее кольцо направляющего аппарата. Его диаметр — 14 метров. Если поставить кольцо вертикально и прислонить к высокому дому, то оно достигнет уровня пятого этажа. Немногим уступает ему нижнее кольцо того же аппарата, весящее 60 тонн и напоминающее своей величиной барьер циркового манежа.

Все эти детали принадлежат турбинам, которые завод имени Сталина изготовляет для Угличской и Рыбинской гидростанций, первенцев грандиозных сооружений Большой Волги. Мощность первой станции рассчитана на 110 тыс. киловатт, а второй — на 330 тыс. киловатт. Обе они будут давать стране ежегодно один миллиард триста миллионов киловатт-часов дешевой энергии. После Днепрогэса Рыбинская станция будет второй по мощности в Европе.

Как известно, подпор воды у плоуин на Большой Волге будет не очень большим. Например, у Рыбинской плотины он будет колебаться от 11 до 18 метров, значительно уступая днепровскому, где подпор воды доходит до 30—35 метров. Для работы в таких условиях был выбран один из самых экономичных, но в то же время и самых сложных типов турбин — турбина Каплана, обладающая высоким коэфициентом полезного действия. Всего их завод имени Сталина должен изготовить 8 штук.

Мировое турбостроение не янает машин этого типа с мощностью более чем 44 тыс.

киловатт, так как попытки увеличивать их мощность влекли за собой потерю коэфи-циента полезного действия. Однако талантливый коллектив завода имени Сталина разрешил сложнейшую задачу. На заводе был разработан проект турбин Каплана, которые могут давать мощность до 70 тыс. киловатт без снижения коэфициента полезного действия. Эти единственные в мире гидротурбины будут весить 1340 тонн каж-

Изготовление новых турбин потребовало решительного изменения привычных методов производства. Многие детали не помещались на существующих разметочных плитах; сборочные площадки оказались тесными; недостаточной оказалась подъемная сила стотонных кранов; огромные размеры колец направляющего аппарата потребовала чудовищных размеров измерительного инструмента...

Не задерживая хода работ, нужно было перестраиваться, приобретать новое оборудование, изобретать, создавать заново приспособления, проводить разнообразные исследования. Каждый день приносил новые технические трудности. То тут, то там останавливалось движение по цехам какой-нибудь детали. И тогда ломался общий график, задерживалась сборка, создавались пробки и «пики», дезорганизующие произ-

Но над почетным заказом для Большой Волги принял шефство заводской комсомол.

Сравнительная величина рабочих колес турбин типа Каплаи, изготовленных в . нашем Союзе для различных гидростанций (0 — диаметр в миллиметрах).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?