Техника - молодёжи 1963-04, страница 22

Техника - молодёжи 1963-04, страница 22

Скажем прямо, цель этой статьи — привлечь внимание широкой общественности и в первую очередь научно-технической интеллигенции к дирижаблям, которые ныне представляются многим чем-то вроде ископаемого динозавра авиационной техники. Причиной гибели динозавров явилось резкое изменение климатических условий. Но чем вызвано холодное отношение к дирижаблям? Почему отброшены назад усилия целых коллективов, забыты имена людей, жертвовавших своей жизнью во имя развития воздухоплавания? Чтобы ответить на этот и на ряд других вопросов, перевернем назад страницы истории.

ПЛЫВУЩИЕ ПО ВОЗДУХУ

Кругосветным путешественником называли современники немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». С 1929 по 1937 год, то есть за 8 лет своей службы, этот дирижабль совершил 580 рейсов. Из них 136 — через Южную Америку и 7 — через Северную, один кругосветный перелет и один арктический.

В 1931 году Советское правительство использовало «Цеппелин» (в то время у нас еще не было своих дирижаблей) для аэрофотосъемок Земли Франца Иосифа, Северной Земли и Таймырского полуострова. На борту находилась советская группа исследователей- в составе профессоров П. А. Молчанова, Р. А. Самойловича, радиста Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля и инженера-воздухоплавателя Ф. Ф. Ассберга.

«Цеппелин» проделал путь в 13 200 км. Когда он вернулся в свой эллинг в Фридрихсгафене (юго-западная Германия), то оказалось, что горючего в его баках хватило бы еще на расстояние в 2,5 тыс. км.

Строительство дирижаблей в Советском Союзе началось в 30-х годах. Тогда даже был организован в системе Гражданского воздушного флота комбинат «Дирижаблестрой».

Проводники поездов на Савеловской дороге привыкли к шумным компаниям молодых людей, возвращавшихся из Долгопрудной (там находился комбинат) в Москву. Среди «молодых людей» были и авторы статьи. Всю дорогу мы спорили, соглашались и не соглашались друг с другом о преимуществах той или иной конструкции дирижабля. «Дирижаблестрой» производил мягкие и полужесткие дирижабли, и довольно успешно. В дирижаблях мягкой системы матерчатый корпус служил в то же время и оболочкой для газа. Полужесткие имели, кроме того, в нижней части оболочки металлическую ферму.

Всего до начала Великой Отечественной войны комбинатом было построено девять дирижаблей. Из них «Комсомольская правда» — объем 1 ООО м3 (мягкий), «СССР В-3» — объем 5 тыс. м3 (мягкий), «СССР В-6» — объем 18 500 м3 (полужесткий), «СССР В-12»— объем 3 тыс. м3 (мягкий).

Осенью 1937 года «СССР В-6» установил мировой рекорд продолжительности полета. Он пробыл в воздухе 137 час. 37 мин.

Находили себе применение дирижаб

ли и в годы Великой Отечественной войны. Так, дирижаблем «СССР В-12» в 1942 —1945 годы было совершено 1 432 полета, он провел в воздухе 1 675 час. и перевез более 335 т груза.

В архивах «Дирижаблестроя» хранится проект полужесткого дирижабля объемом 52 тыс. м3 с полетным весом 60 тыс. кг, но этому проекту не суждено было сбыться, как и многим другим начинаниям. В вину дирижаблям

ставили их тихоходность (100 — 130 км/час), плохую маневренность — главные причины, почему дирижаблестроение стало постепенно останавливаться, пока не заглохло окончательно.

НОВЫЕ ЦЕЛИ

В спомните первые самолеты, вмещавшие лиш» два-три человека (без груза!). По сравнению с дирижаблями они выглядели примерно так же, как сейчас аэротакси по сравнению с реактивными и турбореактивными лайнерами. Например, «Цеппелин» во время кругосветного полета Фридрихсгафен — Токио — Лос-Анжелос — Лейкхерст (на атлантическом побережье США) — Фридрихсгафен имел на борту более 20 т груза. Экипаж и пассажиры (всего 64 человека) размещались в двухместных спальных каютах международного класса с ваннами и туалетными комнатами. Кают-компания занимала 25 мг. Все располагало к длительному путешествию. Сейчас это кажется, конечно, смешным. Но смеяться легче, чем найти дирижаблям новое применение. А между тем...

Представим себе такой случай. На судне, находящемся за тысячи километров от промышленных центров, где-нибудь у берегов Чукотки, лопнул вал. Исправить повреждение нельзя, надо срочно доставить новый вал. Доставить, но на чем? Поезда, как известно, на Чукотку не ходят. Значит, самолет. И вот вал грузят в самолет на судостроительном заводе имени Носенко в Николаеве. Грузят, разумеется, в разобранном виде — иначе вал не помещается, — и самолет летит на север.

Во сколько же обойдется такая перевозка? А на дирижабле все было бы и проще и дешевле.

Специалисты подсчитали, что если стоимость провоза груза на километр для самолета принять за единицу, то для вертолета она составит 5,65, а для дирижабля всего лишь 0,325. К этому надо добавить, что дирижабль самой своей «природой» приспособлен для перевозки грузов больших длин и объемов. И в воздухе он соперников не имеет! А на земле?

На железнодорожном транспорте действует специальная инструкция. В ней сказано, что при перевозке крупных грузов с выступающими за платформу частями следует принимать всяческие меры предосторожности. Иногда даже закрывают движение по соседнему пути. Какая скорость товарных поездов? Ее стремятся довести до 80— 100 км/час, но многие видели, как тяжело груженный состав буквально «карабкается» в гору. И здесь очевидны преимущества дирижаблей. Они понесут крупные грузы, вплоть до вращающихся цементных печей, через горы и леса, через моря и реки — в любые пункты страны. Мы верим, что скоро слова «дирижабельный транспорт» станут такими же привычными, как транспорт железнодорожный или автомобильный.

КАКИМ ОН БУДЕТ

И аким же он будет, дирижабль атомного века? Существуют различные идеи. Вот одна из них — дирижабль со спаренными корпусами, соединенными грузовой платформой. На платформе установлены грузоподъемные механизмы. В дирижаблестроении найдут себе применение самые последние достижения химии, металлургии. Силовые конструкции из легких и прочных титановых сплавов, синтетические оболочки, новые га-зы-наполнитвли.

Будут ли они такими же «тихоходами», как их предшественники? Построенные за границей в 50-х годах дирижабли уже развивали скорость до 200 км/час. Еще большие возможности открывает применение атомной энергии. Самолет с атомным двигателем — это пока еще фантастика. На дирижабле же можно установить реактор на большом расстоянии от рубки управления и жилых помещений, обеспечить экипаж всеми мерами предосторожности. Теплоту, получаемую в реакторах, можно использовать для подогрева газа в оболочке, а это увеличит подъемную силу корабля.

К. Э. Циолковский, великий энтузиаст дирижаблей, писал в своем последнем предсмертном письме, опубликованном в «Правде» 18 сентября 1935 года: «Уверен, знаю, советские дирижабли будут лучшими в мире!»

Надо возродить «школу» дирижаблестроения, разве не под силу это нашей молодежи, талантливой, смелой, дерзающей?!

И. КОЗЛОВСКИЙ, К. СЕДЫХ, инженеры

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?