Техника - молодёжи 1965-06, страница 41

Техника - молодёжи 1965-06, страница 41

П

КРОЛИКИ

Й

ЗАДАВИЛИ „СЛОНОВ"?

Крушение идей в технике, как правило, не проходит незаметно. Дирижабли составили исключение. На вершине славы, в середине 30-х годов, они будто сами по себе стали сходить на нет. Ни ударов со стороны завистливых конкурентов, ни попыток дирижаблестроителей продержаться еще какое-то время. Просто вместо дирижаблей люди стали строить самоле-

ВОЗАУШ1ЕШШК Ш СШЖАЕШ ГЕЛИЯ

КОКПИТ НА 2 41

БАЛЛОНЕТЫ С ГЕЛИЕМ

выходной

КЛАПАН

Трехкорпусный дирижабль «Эрион-З».

ты. «Самолеты плодятся как кролики, — заметил тогда один англичанин, — и они задавят слонов». «Слонами» были дирижабли. Но вот снова заговорили о дирижаблях, об их применении в различных отраслях народного хозяйства, о преимуществах их по сравнению с другими видами транспорта. Рассказывая о новых идеях в дирижаблестроении, весьма поучительно сравнить 30-е и 60-е годы.

«Строительство дирижаблей в значительной мере тормозится отсутствием земных сооружений — эллингов», — читаем в довоенной прессе. Такие эллинги, оборудованные уникальными телескопическими причальными мачтами на рельсовом ходу, предназначались зачастую для одного корабля и стоили намного дороже самого дирижабля.

А нужен ли вообще эллинг? Ведь самолеты круглый год «живут» под открытым небом, и ни жара, ни холод им нипочем. Эллинги были нужны главным образом для ремонта силовых установок и оболочек, на которые во время полета действовали дождь и ветер, солнце и грозы, холод и жара. Но укрытия для ремонта можно построить по принципу самих дирижаблей: ими могут быть пневматические конструкции. Сейчас с успехом применяются надувные оболочки при строительстве зданий в зимнее время, при монтаже оборудования. Они достаточно прочны, имеют сопротивление разрыву 250—300 кг на полоску шириной в 5 см, стойки при температурах от —30 до +70° С.

«Бодрюш в настоящее время является единственным материалом для получения газонепроницаемых баллонных ма

терий», — уверяли дирижаблестроители 30-х годов. Какой же незаменимый материал скрывается за красивым иностранным словом? Бодрюш — серозная оболочка тонких кишок домашних животных: коров, свиней, овец. Пленка эта была эластичной и прочной, выдерживала нагрузку до 300 кг/см2. Ее консервировали, а потом вручную наклеивали на хлопчатобумажную ткань. На один дирижабль жесткой конструкции шло 250 тыс. пленок. При сырой погоде пленка «зацветала», начинала пропускать газ. Да, в 30-х годах конструкторы дирижаблей и понятия не имели о многообразии материалов, которое дает сейчас химия полимеров. Материалом для баллонов сейчас могут стать тонкие и прочные полиэтиленовые пленки толщиной 30—60 микрон, 1 м2 которых весит 28—55 г. А в ближайшем будущем — химики уже работают над ними — пленки в десятки раз более прочные толщиной до 5 микрон, 1 м2 которых будет весить 7— 10 г.

Основная задача в полете корабля легче воз» духа — умение регулировать подъемную силу. Топливо его-рает, вес корабля уменьшается. Чтобы не выпускать из оболочки газ, перепробовали, казалось, все возможное: конденсировали водяные пары из отработанных двигателями газов, черпали воду, пролетая над озерами и реками, даже собирали поглотителями атмосферную влагу.

«На дирижаблях требуется отвага особого рода. Это находчивость, умение выиграть бой со штормом маневром, а не прямой силой», — писал один из первых воздухоплавательных журналов.

В плавании судов и дирижаблей много общего. В наши дни на новом, более высоком уровне техники это сходство усиливается еще больше. Уже сейчас созданы конструкции, которые предоставляют воздухоплавателю-виртуозу возможность состязаться в мастерстве с командиром корабля.

...На аэродроме рядом с вертолетами примостился аппарат довольно странной формы. Три сигарообразных корпуса, каждый диаметром около 5 м, соединены плоскостями так, что весь аппарат представляет как бы летающее крыло. В корпусах — баллоны с гелием. Включаются горелки, и аппарат начинает подниматься. На высоте заработал мотор, и аппарат начал свой полет. Американские конструкторы назвали его «Эрион-3». По конструкции он копия своего деда «Эриона-1», построенного еще в 1863 году, и отличается от предка тем, что имеет газотурбинный двигатель мощностью 80 л. с. «Эрион-1» летал без мотора. Пилот выпускал часть газа, как при снижении, поворачивал на несколько градусов элероны на корме, и аппарат начинал скользить по наклонной вперед. Чтобы снова набрать высоту, пилот сбрасывал балласт. «Внук» перенял от «деда» эту способность летать без мотора, только для подъема он использует горелки.

И. ЛИТВИНЕНКО

МОНГОЛЬФЬЕРЫ СЕГОДНЯ

В известном каждому инженеру справочнике Хютте в разделе «Аэростатика» подъемная сила горячего воздуха сравнивается с подъемной силой водорода и светильного газа. При температуре 350° С подъемная сила воздуха такая же, как у светильного газа, при 500 —600° С воздух приближается к гелию, а при 1000° С к водороду. До последнего времени это представляло интерес чисто теоретический: все равно не было материалов для оболочек, которые бы надежно работали при таких температурах. Иное дело сейчас — ведь синтетика «работает» при повышенных температурах.

Лавсан можно нагревать до 130° С, политетрафторэтилен — до 250° С, некоторые сорта силоксанового каучука — до 300° С. Больше всех выдерживают стенлоткани — до 700° С! Что мешает сделать дирижабль, у которого газ в оболочке подогревается выхлопными газами бензинового двигателя? Во время полета такой термодирижабль в состоянии менять подъемную силу, уменьшая или увеличивая подачу отработанного газа в оболочку. Аппарат, построенный по такому принципу, может обходиться и без специального газа и без балласта.

Выгоднее всего, видимо, применять термодирижабли малых объемов — в несколько тысяч кубических метров. Их оболочки могут иметь легкую изоляцию для уменьшения тепловых потерь, а могут быть и без изоляции. Я предлагаю

* f,

V—-у НЕВОЗВРАТНЫЕ КЛАПАНЫ

аварийный

ВЕНТИЛЯТОР -ГОРЕЛКА

'ШЕВРОВЫЙ КЛАПАН

Схема

термодирижабля.

расчетные данные дирижабля без изоляции со вспомогательными крыльями.

Внутри оболочки должна поддерживаться температура 350° С, и поэтому на время подъема — на 5 — 10 минут — необходима дополнительная горелка. В горизонтальном полете горелка выключается, газ в оболочке сохраняет температуру около 80° С. Для оболочки термодирижабля хорошо подойдет стеклоткань, покрытая синтетической смолой или силоксановым каучуком.

Такой дирижабль найдет применение в лесном хозяйстве. Он хранится в сарае и сложенный занимает совсем немного места. Потребовалось осмотреть лесной массив — летчик и наблюдатель выкатывают дирижабль из сарая, запускают двигатели. Через несколько минут выхлопные газы наполняют оболочку. Теперь включайте подъемную горелку и летите.

В эксплуатации термодирижабль раз в 10—15 дешевле, чем вертолет одинаковой грузоподъемности. Ему ничем не грозит остановка двигателя. Газы остынут постепенно, и дирижабль плавно опустится на землю. И не только в лесу могут понадобиться современные монгольфьеры. Их с радостью встретят геологи, полярники, охотники.

В. ИНФАНТЬЕВ, инженер

Ленинград

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?