Техника - молодёжи 1965-06, страница 39

Техника - молодёжи 1965-06, страница 39

Разве они не похожи — контурный наскальный рисунок, сделанный кроманьонцем в Южной Франции около 15—20 тыс. лет назад (вверху), и каменная фигурка, наиденная на севере Германии? Только возраст фигурки в 10 раз больше... (Эти и последующие иллюстрации любезно предоставлены редакции профессором Маттесом.)

А коли так, читателю будет легче судить о новой, пожалуй, наиболее удивительной и спорной загадке из всех когда-либо волновавших воображение археологов.

Еще в 1938 году французский археолог профессор Эленй в окрестностях города Нарбонны нашел вырубленные из камня небольшие изображения человеческих голов, реже фигурки животных. Сам профессор Элена, с восхищением описывающий тщательную отделку многих из них, первоначально принял эти скульптуры за «отходы» при изготовлении каменных орудий. «Часто мы видим здесь высокий лоб, — писал Элена, — четко сформированный подбородок... И наоборот, некоторые лица воспроизведены без подбородка, с резко выступающими надбровными дугами, вследствие чего они сильно напоминают изображения неандертальцев».

Неужели и впрямь автопортреты неандертальцев? Но ведь этих предшественников гомо сапиенс наука всегда считала абсолютно не способными к сколько-нибудь сложной творческой деятельности! Ни один научный журнал не соглашался напечатать статью Элена о его находках, написанную в 1939 году. Она была опубликована только в 1963 году — через два года после трагической гибели автора в результате несчастного случая. Как и Саутуоле, ему не удалось дожить до признания его открытия.»

Галерея скульптур профессора Маттеса.

ИГРА ПРИРОДЫ ИЛИ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА?

\ 1

I/ ак и при обнаружении «Венеции этрусков», путь к открытию археологам указал инженер. В ноябре 1957 года инженер Ганс Эльешлагер принес профессору Маттесу кучу странных камней, случайно выкопанных экскаватором при землеройных работах в окрестностях Гамбурга и удивительно напоминавших человеческие головы. Профессору Маттесу удалось установить возраст некоторых образцов, найденных в местности Виттенберген. Здесь высокий и крутой берег Эльбы представляет как бы естественный геологический разрез. Особенное внимание привлекает мощный (толщиною около 8 метров) пласт валунной мергелистой глины. В нижних слоях его и были погребены удивительные камни. Пласт относится к «периоду Варты», который новейшие исследователи хронологически связывают с предпоследним (Рисским) оледенением. Оно началось около 200 тыс. лет назад. Даже при самой осторожной оценке возраст пласта никак не менее 100 тыс. лет.

Итак, 100—200 тысяч лет? Если это просто камни, удивительного ничего нет. А если действительно скульптуры? Тогда это неслыханный возраст!

В статье, опубликованной в 1964 году в ежегоднике «Симболон», профессор Маттес подробно описывает свою удивительную коллекцию, а она в настоящее время состоит уже из нескольких ты

сяч экземпляров. Здесь встречаются быки, медведи, вымерший пещерный лев. Живо и разнообразно, иногда с яркими индивидуальными особенностями воспроизведены человеческие лица. Очень эффектна, например, голова беззубого длинноносого старца, которую профессор Маттес назвал гротескной.

Существенная деталь: форма скульптур совпадает с естественным рельефом кусков кремня, лишь в отдельных местах заметны следы обработки. Для выявления таких деталей, как глаза, ваятель использовал инородные вкрапления или трещины. Но ведь и великий Леонардо считал, что пятна на старой стене способны подсказать художнику сюжет картины! И все же сомнения терзали профессора Маттеса: а вдруг перед ним случайное порождение стихий? Вспомнить хотя бы «з^мки» и «фигуры животных», выточенные ветром из скал.

Однако гамбургские камни всегда встречаются там же, где и давно известные палеолитические стоянки! Скульптуры изготовлены из того же кремня, что и найденные вместе с ними орудия. И тем же самым приемом — «оббивкой», корректирующей природную форму булыжника. Так, может, это орудия труда? Но едва ли гротескная голова могла служить удобным топором!

Изображаемые камнями животные представляют именно ту фауну, которая была характерна для Северной Европы в ледниковую эпоху. Но самый ^ский аргумент профессора Маттеса в другом — у случайного набора кремневых обломков не может систематически повторяться один и тот же художественный мотив! У целого ряда экземпляров один глаз широко открыт, другой напоминает узенькую щелку. «Мотив прищуренного глаза» прослеживается и у фигурок животных (большой кошки).

Или вот «мотив Януса» (по имени двуликого римского божества). В одном случае на камне, обработанном в виде головы льва, сзади воспроизведено лицо человека. Еще любопытнее другой камень, спереди похожий на стоящего медведя. На его правой стороне виден мужской профиль, а при повороте на 125° влево легко различить женское лицо, имеющее один общий глаз с мужским. Каково было высекать эту трех-ликую скульптуру неподатливыми каменными «резцами»!

«Никакая игра природы не создает целых галерей художественных образов с ясно выраженной типизацией», — заключает профессор Маттес.

Поступили сообщения и о находках в других местах — в Дании, у западных границ ФРГ. Стала обозначаться область распространения необычных камней — к югу и востоку от Северного моря.

Начинает понемногу заполняться и «вакуум», отделяющий первобытные шедевры из коллекции профессора Маттеса от «общепризнанных». Со скульптурами, открытыми Элена, их роднит сходство тематики. А последующие находки Элена, свидетельствующие о попытках пещерных людей раскрасить фигурки? Разве это не мост к наскальной живописи?

Недавние исследования советского археолога 3. А. Абрамовой пополняют данные о том, как в первобытном пластическом искусстве эволюционировал любопытный «мотив головного убора». Маттес особо отмечает «шляпы» на некоторых скульптурах. А Абрамова говорит даже о фигурках обнаженных женщин со шляпками на головах.

Открытая в Гамбургском университете выставка наглядно демонстрирует хронологические и стилистические различия и связи между скульптурами, найденными в различных концах Европы. Отдельные мотивы (в том числе «двуликий

(Окончание см. на 40-й стр.)

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?