Техника - молодёжи 1965-06, страница 38

Техника - молодёжи 1965-06, страница 38

многоточии

А в Перу, на равнине Наска вьются широкие полосы. С поверхности земли трудно подметить в них какую-то систему. Но с самолета... Невероятно, неслыханно, и тем не менее факт налицо: сливаясь в узор, причудливые извивы дают... изображения животных! Например, собаки с длиною туловища в целых 50 метров. Ученые подсчитали, что художник-анималист, создавший эти наземные рисунки, творил около тысячи лет назад.

Впрочем, не только Новый Свет доказал, что пренебрежительно-высокомер-ное отношение к древним культурам не достойно настоящего археолога.

Все знают выражение «иерихонская труба». Его этимология восходит к библейской легенде, согласно которой неприступная крепость Иерихон пала от звуков боевых труб осаждавших. Не знаю, как насчет «трубного гласа», но насчет самого Иерихона доподлинно известно, что город возник в четвертом тысячелетии до нашей эры. Подумать только: 50—60 веков назад! И не один Иерихон. Многие поселения Месопотамии и Египта относятся к той же эпохе. Правда, все это известно давно. Но вот сюрприз: раскопки в конце пятидесятых годов передвинули дату рождения Иерихона «во вчера» еще на две тысячи лет! А шестое тысячелетие до нашей эры — это время, когда каменный век еще не сменился бронзовым...

«Вечный город». Так итальянцы называют свою столицу, выражая тем самым не столько надежды на ее обеспеченное будущее, сколько гордость за ее долгое и славное прошлое. «Все дороги ведут в Рим», — говаривали в древности, не оставляя ни у кого сомнений, что город Цезаря и Цицерона исстари слыл столицей античного мира. Но вот весной 1957 года начались дренажные работы в дельте реки По. На аэрофотоснимках недоступной заболоченной местности вдруг всплыли контуры каких-то непонятных сооружений. Тогда были сделаны дополнительно сотни снимков с самолета — на сей раз уже с чисто археологическими намерениями — и что же? Выяснилось: здесь, не так уж далеко от «вечного города», находилась Спина — «этрусская Венеция», которая, как считает директор «Спина музеума», профессор Альфиери, была когда-то «культурным центром мира».

Существование этрусков, древних соседей римлян, не подлежит сомнению. Но их язык, письменность и происхождение до сих пор окутаны тайной. В 1964 году археологи откопали три золотые пластинки с надписями на этрусском и финикийском языках параллельно. Не исключено, что тексты идентичны. Быть может, расшифровка их прольет свет на тайну этрусской цивилизации, скрытую от нас более поздними напластованиями римской культуры? Кстати, раскопки развалин у подножия Капитолия в 1962 году засвидетельствовали: Рим возник в XIII веке до нашей эры — намного раньше, чем думали до последнего времени! Между тем считается, что «классическая» римская культура началась значительно позже. Это вновь воскрешает старую догадку историков: а не основан ли сам «вечный город» этрусками?

А теперь перенесемся из солнечной

Эти гигантские головы в странных шлемах можно было высечь из базальта только крепчайшим стальным долотом. Но ведь у ольмеков не было металлических орудий...

Италии в туманную Англию, в местечко Стоунхендж. Здесь вздымаются каменные плиты высотой 6—7 метров каждая, вертикально врытые в землю, — их называют менгирами. Долгое время полагали, будто они связаны с культом мертвых. Но что побудило первобытных людей расположить менгиры в виде правильной окружности длиной 110 метров? Вопрос задали электронной машине. Ответ был получен ошеломляющий: наиболее вероятно, что менгиры служили чем-то вроде обсерватории, определявшей положение Солнца и Луны с точностью до 1°...

Есть много общего, что роднит все названные следы таинственных случаев и деяний, смысл которых скрыт от нас пылью времен. Вонзаясь в неподатливый грунт истории, лопата археолога со звоном ударяется не только о серые грязные камни, но и о сверкающие россыпи неожиданных находок. Вместо ожидаемого уточнения или обогащения уже известных данных пытливый взгляд во вчерашний день преподносит сюрпризы, которые ломают многие бесспорные классические схемы. И человеку XX века ничего не остается, как с изумлением взирать на дело рук своих далеких предков. Да, они не расщепили атом, не послали снаряды в космос. Тем не менее в меру своих сил и возможностей они умели создавать гораздо более прекрасные и умные вещи, чем мы от них ожидали. Причем не только в сфере наук и ремесел, но даже в мире искусств.

МИКЕЛАНДЖЕЛО КАМЕННОГО ВЕКА

Лтец часто брал с собой пятилетнюю ^Марию в предгорья Пиренеев. Там, в пещере Альтамира, валялась масса интересных обломков. И вот однажды, когда Марселино ди Саутуола по обыкновению внимательно осматривал почву в дальних уголках пещеры, он услышал прерывающийся от волнения голос дочери: «Быки, папа, быки!»

Саутуола вскинул голову и увидел на потолке пещеры великолепные многокрасочные панно, изображавшие бегущих быков! Пока отец искал у себя под ногами каменные топоры, его пятилетняя дочь свежим взглядом обнаружила настоящий шедевр живописного искусства, принадлежащий кисти тех, кому академическая археология пренебрежительно отводила лишь умение изготовлять примитивные орудия. Но...

Уж не воздухоплавателям ли сигнализировали этими изображениями животных средневековые пёруанцы?

Профессиональные археологи, даже не посетив пещеру, заявили, что первооткрыватель подделал росписи. Саутуола умер, так и не добившись признания официальной науки...

Но не прошло и нескольких десятилетий, как во многих местах Северной Испании и Южной Франции: в Пасьеге, Ласкб, Камбареле — нашли новые настенные фрески! С помощью радиоуглеродного метода было установлено время, когда творили первобытные Микеланд-жело — около 15—20 тыс. лет назад!

На страницах, заполненных многоточиями, появились первые, притом многоцветные, рисунки. И вместе с тем окончательно оформилась новая загадка: как могли люди двадцать тысячелетий назад достигнуть столь высокого художественного совершенства?

Ответа пока нет. Но разве не отрадно уже то, что археология вынуждена признать более высокий интеллектуальный уровень у наших доисторических предшественников?

зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Испанский стальной шлем
  2. Узор из окружностей

Близкие к этой страницы
Понравилось?