Техника - молодёжи 1965-06, страница 35

Техника - молодёжи 1965-06, страница 35

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ И РЕЖЕ

В городе Бук-стехуде курица снесла яйцо весом в 175 г. До сих пор самое большое яйцо, когда-либо снесенное в Германии, весило всего 147 г. В ФРГ насчитывается примерно 10 млн. кур, и только раз в десять лет случается, что яйцо достигает веса в

130 г. (ФРГ).

ПЕРЕЕЗЖАЕТ... ХРАМ

Недавно закончено «переселение» еще одного замечательного памятника культуры — храма в Амаде, в Нубийской пустыне. Он был создан 3000 лет назад. Семь его залов еще хранят росписи необыкновенной красоты и ценнейшие надписи. Чтобы не повредить их, здание не разбирали, а передвигали целиком по трем рельсовым колеям на особой тележке. Тяга осуществлялась домкратами двойного действия, прикрепленными к рельсам. Передвигали здание буквально по миллиметрам.

НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Этот снимок сделан не в 20-е годы, как можно было бы судить по виду автомобиля, а в наши дни. Он полностью питается от солнечных батарей, энергии которых вполне достаточно, чтобы ездить по городу (США)

СТАДО СЛОНОВ?

Нет Это новые уличные машины-« чистильщики», появившиеся в Лондоне. Они работают, совершенно не поднимая пыли (Англия).

Для обеспечения требуемой жесткости храм был предварительно заключен в бетонный ящик. Сооружение передвинули на 3 км и одновременно подняли на 65 м. Работами руководили французские инженеры (Египет).

ПОДЗЕМНЫЕ «БАЙДАРКИ»

В иностранной печати сообщалось, что Египет закупил в Англии несколько сот тысяч кубометров песку.

Песок в Сахару?! Это звучит так же нелепо, как доставка льда на Северный полюс.

Оказывается, песок в СаХаре слишком мелкий и не годится для производства бетона, особенно для таких ответственных строек, как Асуан (Ег ипе т).

НАКОНЕЦ-ТО!

Веками хозяйкам не Доставляло удовольствия чистить и резать лук и проливать при этом реки слез.

И избавить их от этих непрошеных слез, оказывается, может всего-навсего маленькая прозрачная пластинка, которую вы видите на фотоснимке. Скромное и такое нужное изобретение было показано на международной выставке кухонной утвари в Париже (Ф р а н-ция).

Самоходная пушка? Телескоп? Ни то, ни другое. Это самоходный опрыскиватель полей, садов и огородов. Колеса с очень широкими шинами (75 см) дают ему возможность передвигаться в любую распутицу. Опрыскиватель обрабатывает полосу шириной до 30 м. Управляется он гидравлическим путем из кабины шофера. Сконструировали установку не инженеры, а два фермера из Техаса (США).

Так называются спасательные снаряды, нспользуь-мые для связи с людьми, погребенными глубоко под землей во время аварий на шахтах или рудниках. С помощью этих снарядов удается передать пострадавшим пищу, воду, одежду, а в ряде случаев извлекать люден на поверхность (Ф Р Г^

ПЕСОК В САХАРУ?!

РЕДКАЯ СПОСОБНОСТЬ

Совсем недавно обнаружен новый вид паука, отличающийся от всех живых существ тем, что он может обходиться без пищи в течение 18 лет (Индия).

СО СЪЕМНЫМ ПРОТЕКТОРОМ

Запатентована новая шина радиальной конструкции с цельным съемным протектором. Основные принципы ее конструкции те же, что у известной шины Пирелли с тремя съемными протекторными кольцами. В связи с раздельной вулканизацией протектора и корпуса шины они могут быть изготовлены из эластомеров и материалов, не поддающихся совместной вулканизации. Так, например, сырьем для протектора могут быть полиуретан, бутадиен-акрилони-трильный или бутилкаучук, а для корпуса натуральный или бутадиен-стирол ьный каучук. И особенно полиуретан марки «вулколлан», отличающийся высокой износостойкостью.

В новой шине исключена возможность скольжения или сдвига между протектором и корпусом при ее эксплуатации (Италия).

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Байдарки на льду

Близкие к этой страницы
Понравилось?