Техника - молодёжи 1965-06, страница 36




Техника - молодёжи 1965-06, страница 36

4. К/мрк

мир 2465 гол/i

НОЯБРЬ. Космос обжит. Искусственные спутники достигли в длину 20 км. Они обитаемы, и в них обеспечены все земные условия жизни.

НАСТУПАЙ ИЛИ УДИРАЙ...

В комплект снаряжения британских солдат отныне входит палатка со специальным отверстием и капюшоном для головы. Достаточно по тревоге встать во весь рост, как колышки автоматически выдергиваются из грунта, и в зависимости от военной обстановки часть может, не вылезая из палаток, наступать или обратиться в бегство (Англия).

В ОДИН ПРИЕМ

Не так просто и не так быстро пересадить дерево. Сначала трудоемкое и долгое окапывание, потом обработка корней и т. д. Иногда на это уходит до 18 месяцев. А новая машина позволяет выкопать дерево весом до 8 т за одну операцию. При этом стоимость работы снижается на 80% (Англия).

КОГДА ДОБЫЧА СТОИТ ЖИЗНИ

Давно известна изумительная способность летучих мышей не наталкиваться на окружающие препятствия. Однако довольно часто мыши сталкиваются между собой лоб в лоб, и это кончается смертельным исходом Есть основания полагать, что прославленная способность летучих мышей ориентироваться в пространстве и в темноте с помощью биологической ультразвуковой локации в то время, когда они хватают добычу, «выключается». Тогда-то мышь может налететь на свою товарку, занимающуюся тем же делом (США).

НЕ МИНУС 270°, А ПЛЮС 15°

На астрономической обсерватории в городе Парксе в Новом Южном Уэльсе при помощи 75-метрового радиотелескопа проводились интересные исследования. Они показали, что на противоположной к Солнцу стороне Меркурия температура достигает 15 тепла. До сих пор считалось, что температура на вечно теневой стороне планеты такая же, как и в космическом пространстве. Видимо, даже весьма тонкая атмосфера все же достаточна, чтобы отеплять обратную сторону планеты (А в с т р а л

сторо: и я).

СНОВА О МЕССИНСКОМ ПРОЛИВЕ

На международном конгрессе тоннелестроителей в Генуе итальянский инженер Рафаэле Мерлини изложил свой проект подводного тоннеля через Мес-синскнй пролив. Тоннель длиною около 2,5 км должен пройти от Виллы Сан-Джиованни на берегу Апеннинского полуострова до местечка Ганзирри, расположенного к северу от административного центра Сицилии — города Мессины. Новый путепровод будет собран из стальных труб большого диаметра. Это позволит открыть автомобильное и железнодорожное сообщение, ликвидировав железнодорожные паромы, курсирующие сейчас между Мессиной и городом Реджоди-Калибрия.

Мерлини предлагает построить тоннель по принципу висячего моста, проходящего на глубине всего 30 м, тогда как глубина Мессинского пролива местами доходит до 115 м.

Проект не предусматривает какого-либо закрепления тоннеля на морском дне. По мнению Мерлини, эластичная висячая конструкция будет значительно менее чувствительной к частым в этом районе землетрясением, чем жестко закрепленный мост (Италия).

ДЕКАБРЬ. Электричество царит в цивилизации XXV века. Светящимся дорогам и каждому маршруту придан свой особый цвет. Ночью сияет искусственное солнце.

Перед вами прошли картины из календаря будущего — двенадцать месяцев 2465 года. Никто, разумеется, не может пока точно сказать, как будет выглядеть мир через 500 лет. Тем более что жизнь, наука и техника обычно всегда обгоняли предсказания фантастов. И все же некоторые французские журналы рискнули, следуя А. Кларку, раскрыть перед читателями как бы кинокадры из будущего, дать увидеть его воочию. Насколько привлекательно рисуемое ими будущее, пусть судит читатель.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?