Техника - молодёжи 1963-04, страница 21




Техника - молодёжи 1963-04, страница 21

Е КОРРЕСПОНДЕНЦИИ • КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Это радует глаз

Н е устаешь любоваться майоликой, стеклянными и фарфоровыми изделиями, сделанными руками латвийских мастеров. Удлиненные вазы на двухслойного стекла, цветные вазы с косым срезом у горлышка, декорированные алмазной гранью, наборы рюмок на коротких и длинных ножках, бокалы, салатник из прозрачного, чуть-чуть розоватого стекла с нацветом и скупым росчерком трех граней, стилизованные скульптуркн зверей из белого глазурованного фарфора, майоликовые . изделия, покрытые после обжига цветными ангобами (тонким слоем глины, закрывающим совсем или подчеркивающим цвет или грубую фактуру керамики) и глазурями, — все ати изделия изящны, своеобразны, просты по форме и оригинальны по цвету.

На снимке: художница М. Ратниек за росписью новых изделий, г. Рига

СКОЛЬЗЯЩИЙ ПЛУГ

«Посеешь в грязь — будешь князь!» Но сеять в грязь не так-то просто. Тяжелая, влажная почва налипает на отвалы плуга, заставляя тратить массу энергии и горючего на передвижение плуга. Приходится ждать, когда земля немного просохнет. А это «немного» уносит из почвы очень много влаги, необходимой для урожая.

Если отвалы плуга покрыть пластмассой, то сырая земля не прилипает, она скользит по поверхности. Таким плугом можно начинать обработку почвы на несколько дней раньше, пахать с большей скоростью, с меньшими затратами горючего по сравнению с обычным металлическим плугом.

ст. П я ю щ • в о Московской обл.

ИИ • КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ • КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕ

Кузница колец

Вездеходы

Перед самым радиатором вырастает снежный завал. Не сбавляя скорости, автомобиль продолжает идти по глубокому рыхлому снегу. За снежной целиной — топкое неза-мерзшее болото. И здесь водитель не снижает скорость. Машина едет по зыбким кочкам, подминая под себя чахлую болотную траву. Автомобиль проходит даже там, где не может ступить нога человека. Это замечательное свойство придали ей новые шины — пневмокатки: большие резиновые баллоны, напоминающие бочонки.

Если у обычных автомобильных шин удельное давление достигает 6—7 кг на квадратный сантиметр дороги, то у грузовой машины с пневмокатками на твердых грунтах оно всего 200 г, а на мягких —50.

Мало того, на болоте и в воде пневмокатки превращаются в поплавки.

Высокую проходимость автомобилям создают и другие шины — арочные со специальным протектором и широкопрофильные с регулируемым давлением. Они заменяют обычные сдвоенные колеса стандартных автомобилей и прицепов. Применение их намного улучшает эксплуатационные свойства автомобилей, снижает расход топлива, увеличивает комфортабельность и обеспечивает надежную и рентабельную работу автомобилей в условиях бездорожья.

Новые шины разработаны группой сотрудников Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института — НАМИ, которая много лет занимается проблемой повышения проходимости стандартных грузовых автомобилей и созданием новых движителей колесного типа. Москва

Вот некоторые сечения колец, применяемых в современных машинах. Точность получения их в зависимости от назначения достигается длительным и сложным процессом обработки на металлорежущих станках. Даже при относительно простой форме сечения заготовки колец, откованные на мощных прессах или молоте, в два-три раза превышают вес готовых деталей. Гибка колец — наиболее прогрессивный метод, но он стал возможен только после промышленного производства сложных прокатанных профилей, достижений сварочной техники и создания гибочных машин большой мощности. Идея гибки заимствована у кузнецов. Чтобы смастерить железный обруч для бочки или обод для телеги, они сгибали тонкую полоску в кольцо, а концы ее склепывали.

И вот сейчас по рольгангу, словно блестящая змея, скользит длинная профильная полоса. Несложный механизм подхватывает ее и подает на ролики гибочной машины. С пульта управления подается команда, и нижний ролик (2) вплотную прижимает полосу к верхнему ролику (4). Поднимаясь вверх, ролик (1) создает первоначальный загиб полосы. Величина его подъема определяет диаметр будущего кольца. Равномерно двигаясь, полоса постепенно принимает форму грубого кольца. В первоначальный момент передний участок полосы остается незагнутым, но затем он попадает в пространство над роликом (3), который, перемещаясь вверх, догибает его. Ролик (4) в этот момент получает противопо-ложноф направление вращения, и Согнутая полоса, проходя обратный путь, получает окончательную попенчнме кольцевую форму. Машина останавливает-

< Е Н Е Н И Л сп, ролики (1, 2 и 3) отводятся вниз и

К 0 Л Е U

в сторону. Кольцо освобождается и поступает на сварку.

Замена роликов и небольшая переналадка машины занимают всего несколько минут. Тогда участок готов для изготовления колец следующего профиля и диаметра.

Москва



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?