Техника - молодёжи 1963-04, страница 19




Техника - молодёжи 1963-04, страница 19

Общий *Суперсама».

ВАРШАВСКИЙ „СУПЕРСАМ"

Збигнев ПШИРОВСКИЙ, главный редактор журнала «Млоды техник», ПОЛЬША

Фото автора

В Польше вводится новая форма торговли — самообслужи- 8 заключение остается сказать, что «Сулерсам» самый

вание. В южной части Варшавы, Мокотове, возвышается крупный в настоящее время в Польше магазин самообслу-

больиюй магазин «Сулерсам». Впрочем, слово «возвышает- живания. Количество завозимых в него товаров рассчитано

ся» здесь не подходит. Проектировщики во главе с извест- на то, чтобы удовлетворить спрос 200 тыс. человек — жителей

ным польским архитектором профессором Ежи Гриневецким целого района. В будущем такие же магазины получат и

придали зданию весьма оригинальную форму: оно наломи- другие районы Варшавы, нает гигантскую птицу с развернутыми крыльями. Птицу, парящую над землей.

Особенно интересна конструкция рравный торговый вал «Суперсама». Здесь можно отобрать какие угодно продукты крыши. На расстоянии около 80 м стальные арки растянуты напряженными тросами. Тросы переплетаются с выгнутыми кверху стальными дугами, опирающимися с одной стороны на железобетонный цоколь в середине здания, а с другой, снаружи, — на сборные железобетонные столбы. Такая «висячая» конструкция кровли позволяет обходиться без опор, мешающих внутренней планировке.

Полезная площадь «Суперсама» 5 060 м2. В нем две части: торговые залы и места, где покупатели отдыхают: буфет, кафе и бар самообслуживания на 175 мест.

Главный торговый зал на первом этаже, где продаются продукты, занимает 1 100 м2, он может пропускать в день 10—15 тыс. человек. На втором этаже — различные предметы обихода.

Фронтальная стена магазина полностью остеклена, частично остеклены и боковые стены, дневной свет льется внутрь помещения, поэтому и покупатели и продавцы чувствуют себя в «Суперсаме» так же свободно и легко, как на улице. Боковые стены, кроме того, облицованы гофрированными алюминиевыми листами. Это еще больше подчеркивает легкость здания.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?