Техника - молодёжи 1963-04, страница 16




Техника - молодёжи 1963-04, страница 16

ческими коллективами Ярославского шиииого завода и НИИ шинной промышленности, а также широкопрофильные шины.

Отдельные образцы каркасов шин типа PC уже достигли ходимости свыше 200 тыс. км, а кольца съемного протектора — 60—75 тыс. км против ходимости выпускаемых сейчас серийных шин 40—50 тыс. км. Промышленный выпуск этих шин для грузовых и легковых автомобилей начнется уже в 1963 году.

В результате проведения намеченных мероприятий средний километраж пробега грузовых шин увеличится в 2,5 раза, срок службы транспортерных лент — в 2 раза, ремней — в 3 раза.

4. Краски станут ярче, устойчивее

Значительный рост производства пластмасс, химических волокон, резины потребует увеличения выпуска синтетических красителей.

Синтетические лаковые и прежде всего полиэфирные смолы полностью заменят растительное масло в лакокрасочной промышленности. На их основе создаются покрытия, устойчивые как во влажном тропическом климате, так и в суровых полярных условиях, отличающиеся высоким глянцем, твердостью, хорошей шлифуемостью и полируемостью. Лаки и краски на основе ненасыщенных полиэфирных смол найдут широкое применение в автомобильной, приборострои

тельной, радиотехнической, мебельной и других отраслях промышленности.

На этой же основе будут разработаны рецепты негорючих, глянцевых, антикоррозионных красок для промышленности. В строительстве водоразбавляе-мые краски должны полностью вытеснить масляные. Значительно увеличится производство и расширится ассортимент красителей главным образом за счет освоения производства новых марок ярких, стойких и высокопрочных красителей для тканей и химических волокон.

5. Химия повысит плодородие полей

В целях полного обеспечения потребностей сельского хозяйства намечается значительно расширить производство минеральных удобрений. Среди азотных удобрений ведущее место займут мочевина, жидкие азотные удобрения и в первую очередь жидкий аммиак. Основными видами фосфорных удобрении вместо отжившего свой век простого суперфосфата будут более концентрированные: двойной суперфосфат и аммофос. Значительно увеличится также производство хлористого калия — основного вида калийных удобрений.

Расширится ассортимент ядохимикатов, главным образом за счет организации производства новых фосфорорганических препаратов. В больших

количествах будут производиться менее токсичные для человека и теплокровных животных препараты, например карбофос, ацетион, фосфамид.

В целях облегчения уборки урожая — в первую очередь хлопка и картофеля — и повышения производительности труда в сельском хозяйстве намечено расширение объема производства и ассортимента дефолиантов — средств для удаления листьев.

Эффективность применения химических средств защиты видна хотя бы из того, что каждый рубль, затраченный на эти средства, дает 4 рубля экономии.

6. Расширится сырьевая база химии

Аля развития большой химии до уровня, намеченного Программой КПСС, потребуется огромное количество исходного сырья. Наша страна располагает практически неисчерпаемыми запасами природного газа, нефти, фосфатов, калийных солей, серы и многих других полезных ископаемых. Правильное комплексное использование этих ресурсов обеспечивает создание надежной сырьевой базы для развития химической промышленности. Интересно отметить, что если в 1958 году все производство аммиака базировалось полностью на коксе и коксовом газе, то уже в 1962 году из природного газа было получено 40% аммиака.

к изданию 1955 года, то оказалось, что даже и в этих статьях упоминание о Бутлерове выброшено совершенно.

Это уже не от невежества, это нарочно.

Любопытства ради я посмотрел в той же «Британнике» статью «Ломоносов». В 27 строках (I) сообщаются наиболее «экзотические» факты биографии, говорится о том, что Ломоносов был поэт и написал русскую грамматику. И ни одного слова о значении Ломоносова в истории мировой науки!

Все просмотренные мной издания иностранных энциклопедий считают создателем теории строения органических веществ немецкого химика Фридриха Августа Кекуле. Мне попалась книжка, изданная в 1959 году в Лондоне, составленная из статей, представленных на симпозиум имени Кекуле. Там я нашел статью с упоминанием о Бутлерове. Вот это упоминание:

«В последние годы с русской стороны очень настойчиво утверждается, что отнюдь не Кекуле или Купер, а русский химик Бутлеров должен рассматриваться как основатель структурной теории. Этот взгляд полностью ошибочен и опровергается, например, одной интересной голландской статьей. Достаточно сослаться на самого Бутлерова: в 1859 году он писал в рецензии на статью Купера: «Упомянутая Купером четырехатомность молекулы углерода — С2(С = 6) принята уже Кекуле; ему же принадлежит приоритет в рассмотрении единиц сродства, остающихся свободными, когда часть их использована для образования сложной молекулы...» Как бы то ни было, несомненно, что Бутлерову следует отдать должное в том, что он основательно применял и распространял новые идеи Кекуле и Купера».

Каждому ясно, что цитата из Бутлерова говорит только о том, что ученый признает за Кекуле приоритет в решении одного из многих важных вопросов органической химии, а отнюдь не в структурной теории. Ведь и установление че

тырехвалентное™ углерода и употребление черточек Купером при написании формул далеко еще не означало создания теории строения. Зачем же голландцу надо было приводить слова, которые ничего не доказывают? Вероятно, это было сделано в уверенности, что читатель достаточно предвзято относится к достижениям русской науки и потому без колебаний поймет цитату как отказ Бутлерова от приоритета.

Как же решить вопрос о приоритете?

А Кольбе? А Купер? Они ведь тоже сделали немалый вклад в создание новой теории строения органических веществ?

Когда-то Гёте сказал: «...Что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в ста головах без всякого заимствования...» Может быть, здесь имел место именно подобный случай? Или возможно, что «заимствования» были, то есть несколько ученых, непрестанно знакомясь с работами друг друга, шли к одной и той же идее, и для историка, для человечества интересно и важно не столько то, что один из них «вырвался вперед» на каком-то «финальном» моменте, а интересно и важно именно то, как ученые разных стран одновременно приближались к истине, пользуясь идеями и материалами друг друга, идеями и наблюдениями сотен других ученых?!

В этом отношении существенны высказывания самого Бутлерова в его работе «Исторический очерк развития химии».

Читатель, даже если он не химик, с волнением следит за тем, как ум человеческий рыщет в поисках верного объяснения фактов и выдвигает во мрак неведомого свои построения, каждое из которых пусть и не в состоянии осветить сразу всю тайну, однако бросает лучик вперед и позволяет продвинуться на шажок дальше.

А тайна была огромной важности. Анализ показал, что вещества органические бывают составлены из одинаковых эле-

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?