Техника - молодёжи 1963-04, страница 15




Техника - молодёжи 1963-04, страница 15

Превалирующее значение будет принадлежать группе термопластических масс, которые широко применяются в производстве труб, пленок, изоляционных оболочек для кабелей. Объем производства уже хорошо известных термопластов — полихлорвинила и полистирола — значительно увеличится. Полно-лефины (в первую очередь полиэтилен и полипропилен) займут ведущее положение.

Чтобы понять смысл наших усилий в этом направлении, приведу лишь один пример. К концу семилетки предусматривается полностью прекратить производство кабелей со свинцовой оболочкой, заменив ее кабельным пластикатом. В связи с этим, по данным НИИ кабельной промышленности, потребление полихлорвинила и полиэтилена возрастет с 18,5 тыс. т в год (в настоящее время) до 103 тыс. т к концу 1965 года, то есть на 85 тыс. т. Замена свинца таким количеством пластика — очень выгодное дело. Вместо дополнительного производства 320—330 тыс. т свинца в год потребуется лишь организация производства 85 тыс. т. полихлорвини-лового и полиэтиленового пластика-тов.

Большое развитие получат и новые полимеры: полиформальдегид, поликарбонаты, высшие полиолефины, а также материалы на основе окиси этилена, окиси пропилена, алементоорганических и неорганических соединений.

В группе термореактивных смол наиболее высокими темпами будет развиваться производство карбамидных смол. Это доступный и аффективный связующий материал при изготовлении древес-но-стружечных плит, полностью заменя

ющий казеиновый клей. Напомню, что на производство казеина в настоящее время ежегодно расходуется более 900 тыс. т обезжиренного молока. Подобная замена позволит также улучшить качество фанеры и даст 16,5 млн. рублей ежегодной экономии.

На сотни тысяч тонн возрастет производство ненасыщенных полиефирных смол и стеклопластиков. Если заменить в шахтах хотя бы половину деревянных и металлических стоек и верхляков крепью из стеклопластика, то это даст стране около 100 млн. рублей экономии, облегчит труд крепильщиков, высвободит десятки тысяч подземных рабочих.

2* Паутинки с прочностью стали

Производство химических волокон в СССР в 1962 году достигло 280 тыс. т. К 1980 году оно возрастет до 3,2 млн. т в год. Нить из ацетатного высокопрочного шелка сечением 1 кв. мм выдерживает нагрузку 125 кг, тогда как стальная нить того же сечения — всего 110 кг.

Искусственные волокна на основе вискозы и ацетилцеллюлозы не потеряют своего значения. Однако более высокими темпами будет развиваться производство синтетических волокон, так как по прочности, негорючести, свето- и термостойкости эти волокна обладают более высокими качествами, чем искусственные.

Широко войдут в быт и технику такие перспективные виды волокон, как анид, лавсан, хлорин, винол. Наряду с развитием производства волокон мы будем усиленно работать в направлении создания нетканых материалов, заменяющих ткани.

3. Шины будут ходить дольше

Перспективный план развития химической промышленности СССР предусматривает резкое увеличение производства имеющихся типов синтетических каучуков (СК), повышение их качества, расширение ассортимента, организацию производства новых типов СК и прежде всего полиизопренового и полибутадиенового каучуков, являющихся наиболее полноценными заменителями натурального каучука. Производство СК возрастет во много раз. При этом каучук будет эыпускаться только из непищевого сырья. Натуральный каучук будет почти вытеснен из отечественной резиновой и шинной промышленности.

Основными техническими направлениями развития резиновой промышленности являются замена хлопчатобумажных тканей и корда химическими волокнами, совершенствование старой и разработка принципиально новой технологии (латексная технология, методы литья, радиационная вулканизация). Широкое внедрение получат новые конструкции шин с радиальным расположением нитей корда в каркасе (типа Р) и со съемным протектором (типа PC), созданные твор-

тогда было смешно. О синтезе белка как носителя жизни никто не мог и думать. Видные ученые признавали за химией одно право и одну возможность: анализ. Разлагать, сжигать, извлекать, растворять... Иными словами, только «разделяй!».

Но властвовать в химии человек начал тогда, когда он постиг возможность синтезировать вещества. Эра синтеза начиналась. Ее пришествие можно отнести к середине минувшего столетия,

О том, как рождалась современная органическая химия, написано много книг, однако общепризнанной истории этой науки не существует, как, впрочем, не существует и всемирно признанной истории науки вообще.

Даже в пределах нашей страны можно встретить совершенно различные сообщения и мнения о фактах развития знаний. Так, например, академик И. Я. Кнунянц, касаясь истории полимеров, утверждает, что диметилбутадиеновый каучук был открыт в Германии и применялся там в последние годы первой мировой войны. Историк науки В. И. Кузнецов в книге, вышедшей под редакцией академика А. Е. Арбузова, пишет: «Для получения синтетического каучука в Германии был избран способ Кондакова». И далее приводит высказывание американских ученых Дж. С. Уитби и М. Каца: «...честь получения первым синтетического каучука из 2,3-диметилбу-тадиена должна быть признана за русским ученым Кондаковым».

Еще больше разноречий между советскими и капиталистическими историками науки. Тут уж совершенно ни в чем нельзя разобраться. Известно, что в недавнее время в некоторых наших изданиях были допущены преувеличения в отношении приоритета. Возможно, это было вызвано в известной мере тем, что на Западе историки науки и справочные издания совершенно игнорировали достижения русских, советских ученых. Конечно, история науки не футбол, чтобы рваться к реваншем. Однако вопреки любому акаде

мическому спокойствию в душе закипает негодование, когда видишь, с какой нарочитой неграмотностью, с каким злостным пренебрежением относятся к большой и глубокой русской науке иные иностранные деятели, иные издания.

Для того чтобы представить себе более ясно распространенные у нас и за рубежом точки зрения, я взял три издания: Большую советскую энциклопедию, два выпуска Британской энциклопедии — 1946 и 1955 годов — и Американскую энциклопедию 1944 года.

В нашей энциклопедии говорится, что Александр Михайлович Бутлеров — великий русский химик — создал и обосновал теорию химического строения органических веществ, то есть что именно он дал органикам тот метод, без которого никакие успехи органической химии за последние сто лет не были бы возможны. Статья подробно показывает это на большом фактическом материале.

В Американской энциклопедий есть специальная статья о Бутлерове. В статье — 14 строк. Сказано, что он открыл третичные спирты, написал прекрасный учебник органической химии, занимался спиритизмом и пчеловодством. Все.

Немного? Зато экономно.

Еще экономнее — в Британской энциклопедии.

Среди обильного количества Батлеров, Ботлеров, Буттлеров и др. — А. М. Бутлерова просто нет. Статья о Бутлерове отсутствует. Имя его в издании 1946 года упоминается три раза: в статье о бутиловых спиртах, в статье об изомерии и а статье «Kolbe». Когда же я обратился

1!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как раствоиить полиэтилен?

Близкие к этой страницы
Понравилось?