Техника - молодёжи 1963-04, страница 14




Техника - молодёжи 1963-04, страница 14

БОЛЬШАЯ ХИМИЯ-М6ТЙА

В. ФЕДОРОВ, заместитель председателя Госкомитете по химии

В наше время, когда XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял новую Программу — научно обоснованную программу строительства коммунизма, — исключительное значение приобретает химическая индустрия.

Уже сегодня химическая промышленность превратилась из поставщика материалов-заменителей в поставщика незаменимых материалов.

Конкретные задачи, поставленные партией в области экономического прогресса, определили два главных направления в развитии отечественной химии: во-первых, ускоренное развитие производства синтетических материалов с целью замены дорогостоящих металлов, природных волокон и натурального каучука, а во-вторых, значительное увеличение производства минеральных удобрений и ядохимикатов в количествах, полностью удовлетворяющих потребности сельского хозяйства.

Современное машиностроение немыслимо без применения пластмасс, защитных покрытий, смазочных масел, клеев, термостойких резин, небьющихся жаропрочных стекол и других химических материалов.

Полимерные материалы служат человеиу для удовлетворения его потребностей в одежде, обуви, жилищах и одновременно являются незаменимыми для многих новых отраслей техники: радиоэлектронини, ракетостроения, авиации, атомной техники, современного транспорта и других. В электротехнической промышленности пластмассы и эластомеры являются основными изоляционными материалами. Все большее значение приобретают химические волокна, обладающие рядом преимуществ перед природными.

В создании изобилия продуктов питания важное значение имеет химизация сельского хозяйства: широкое применение минеральных удобрений, ростовых веществ, химических средств защиты растений и борьбы с сорняками.

10—12 млн. т стали и около 700 тыс. т цветных металлов, а с учетом использования пластмасс для изготовления санитарно-техничсскнх изделий экономия цветных металлов составит около 3,5 млн. т в год. Создание мощностей по производству 12 млн. т стали и 3,5 млн. т цветных металлов потребовало бы приблизительно 10 млрд. рублей. В то же время для создания' мощностей по производству пластмасс, заменяющих вти количества металла, капиталовложения составят не более 4 млрд. рублей. При атом себестоимость изделий из пластмасс будет в 3—4 раза ниже себестоимости изделий из металла, а долговечность в эксплуатации значительно превысит срок службы металлических изделий.

1. Пластмассы

завоюют

технику

Производство пластических масс и синтетических смол в 1980 году увеличится примерно в 60 раз и достигнет 21 млн. т в год. Это почти в 3 раза превысит современный уровень мирового производства.

По расчетам Государственного комитета по автоматизации и машиностроению, применение 3 млн. т пластмасс в машиностроении (без автомобиле- и самолетостроения) позволит высвободить

Борис АГАПОВ

ГЛАВА ИЗ КНИГИ „ВЕЛИКИЕ ПОЛИМЕР Ы"

Рис. В. ПЛУЖНИКОВА

назад к менее

Борис Нииолаевич Агапов — крупнейший советсинй очеркист, один из основоположников производственного очерка, лауреат Государственных премий, заслуженный деятель иснусств Латвийской ССР. Сейчас писатель заканчивает книгу, посвященную роли высокомолекулярных соединений в нау-ке и технике.

«Техника — не место для романтики? Но вещество превращается посредством внлючения в него человеческой энергии, а она всегда достойна похвал и удивления, достойна любви». Так писал А. М. Горьиий Б. Агапову по поводу его нниги «Технические рассиазы». Эти слова Алексея Максимовича стали девизом новой книги Бориса Агапова, книги о силе человеческого разума, о благородных подвигах во имя науки, о прекрасных перспективах, ноторые открываются перед человечеством на трудных, но светлых путях к коммунизму. Идее велииого братства ученых всей земли в их стремлении и миру и сотрудничеству посвящены печатаемые ниже отрыв-ии из новой работы писателя — нниги «Великие полимеры».

Говорят, что слово «полимер» придумал знаменитый шведский химик XIX века И8нс Якоб Берцелиус (1779—1848), от которого пошли и такие ныне распространенные термины, как ипротеин» (белок), «катализ» и другие.

Мастер эксперимента и вместе с тем человек широкого кругозора, обладавший даром обобщения, Берцелиус, однако, долгое время считал, что органические вещества создаются только в живых организмах. Только в организмах заключена особая «жизненная сила», которая есть причина жизни и составляет коренное отличие живой природы от неживой. Вещества, порождаемые животными и растениями, нельзя получить искусственно, в пробирке. Никогда. Живое и неживое — два мира, всюду соприкасающиеся, однако несоизмеримые. Так думал не только Берцелиус, это был фундаментальный предрассудок науки в начале прошлого века.

И вот к Берцелиусу приходит письмо от его ученика Фридриха Вёлера, в котором тот пишет: «Я должен сообщить Вам, что могу получать мочевину, не прибегая к почкам человека, собаки или другого животного».

В столь сдержанных и скромных словах был выражен взрыв огромной силы, потрясший науку. Синтезом, в колбе, в стекле, соединением «неживых» веществ было получено нечто, что до сих пор могло возникать только в скрытых от взора глубоких тайниках живого тела!

Запрет был нарушен. Граница между живым и неживым оказалась не столь категорической, как думали до сих пор. Если не само живое, то продукты живого можно получать без участия живого!

Может быть, наступит время, когда и само живое научимся создавать'из мертвого? Впрочем, в те годы такой вопрос вызвал бы скорее всего мысль об алхимиках, пытавшихся создать искусственного человечка — гомункулюса. Это уже и

Леш

ю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опредилить массу пробирки

Близкие к этой страницы
Понравилось?