Техника - молодёжи 1963-04, страница 12




Техника - молодёжи 1963-04, страница 12

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ Н ПЕРЕСМОТРУ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕОРИЙ ЗРЕНИЯ

С ветлостный контраст. Серый прямоугольник слева кажется Розе темнее, чем такой же прямоугольник справа.

У нас и у Розы возникает иллюзия, что две верхние линии длиннее нижних.

памяти с названием цвета, и Роза легко узнает его при вторичном прикосновении. Во время чтения и «рассматривания» картинок зрение вообще ей мешает. Поэтому Кулешова старается прочнее завязать повязку на глазах и

гии Нижне-Тагильского пединститута был поставлен эксперимент со студентами художественно-графического факультета. Было отобрано 50 студентов-художников. Они приступили к длительным систематическим тренировкам, обучаясь узнавать пальцами рук цветовые тона. Глаза при этом крепко затягивались черной ватной повязкой. Зрение отключалось полностью. Из 50 студентов около 10 показали хорошую кожно-опти-ческую чувствительность. Они научились распознавать пальцами сначала два, потом три и даже больше цветов. Все те закономерности ощущений цвета, которые были выявлены в эксперименте с Розой Кулешовой, оказались присущими и студентам. Эти данные позволяют надеяться на разработку новых методов помощи людям с дефектами зрения.

стых линий», «полосок» и т. п. Эти кож-но-оптические ощущения являются для нее сигналами определенных цветовых тонов и изменений в освещенности предметов, так же как для нас такими сигналами являются зрительные образы.

В экспериментах было замечено, что кожно-оптические ощущения у Розы довольно часто связываются с определенными словесными обозначениями без опоры на зрительные восприятия и представления. Она, например, может хорошо запомнить новый, незнакомый ей цвет, потрогав его руками и услышав его название.

Впоследствии кожные ощущения этого цвета уже прочно связываются в ее

Белые квадратики и круг кажутся Розе больше, чем находящиеся рядом такие же черные квадратики и круг.

сделать так, чтобы свет не проникал к глазам.

Следует отметить, что сама Роза Кулешова — это не просто испытуемая, а хорошо натренированный, изобретательный экспериментатор'. Нередко бывает, что во время опыта она находит новое решение, предлагает какой-либо новый оригинальный способ и прием.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ!

Случай с Розой Кулешовой очень интересен.

Но все-таки это был единственный случай. Спрашивается, а нельзя ли развить кожно-оптическое чувство и у других людей?

С этой целью на кафедре педагогики и психоло-

В публикуемой статье А. Новомейско-го приведены результаты первых исследований необычного зрения Р. Кулешовой. С завязанными глазами она бегло читала печатный текст, касаясь его пальцами, определяла сюжет фотографий и картин. Способностями Р. Кулешовой заинтересовались ученые лаборатории зрения Института биофизики АН СССР, руководимой профессором Д. Н. Нюбергом. Они убедились, что зрение пальцами действительно основано на способности кожи ощущать свет. В коже пальцев, как и в сетчатке глаза, имеются пигменты, поглощающие сеет и различающиеся по спектральной чувствительности. Однако не следует думать, что в ее ноже имеются палочки и колбочки. Светочувствительностью, по-видимому, обладают другие нервные окончания. Специальная проверка данных о способности чтения текста и узнавания цвета через лист белой бумаги показала, что это возможно только при пользовании достаточно прозрачной бумагой. Не приходится сомневаться, что дальнейшие исследования этого феномена будут интересны ученым разных специальностей.

На рисунке слева фигуры одинаковы, а на рисунке справа силуэт девочки значительно больше, чем силуэты идущих впереди нее. Розе кажется, что на левом рисунке силуэт мужчины больше, а на правом — что девочка самого маленького роста.

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?