Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 10

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 10

■^"■sggisggjg^ggs^as^.. . uщ i ^un, uLiiiopHjiuK, — гам нет социалистической культуры труда.

Каждый комсомолец обязан решительно бороться за чистоту у рабочего места. Своим примером он должен показать образец культурности. После окончания смены комсомолец должен тщательно вычистить и протереть свой станок, заботливо смазать его, навести чистоту на своей рабочей площадке, протереть и убрать инструмент, очистить все от ненужного хлама, — одним словом он должен придать своему рабочему месту безупречный, образцовый, культурный вид. Но это еще не все. Он должен следить и за общим состоянием цеха, он должен добиваться, чтобы и другие рабочие образцово содержали свои станки и площадки.

То же и по приходе на работу. Первый признак культурности—это

планирование своей работы. Сначала нужно проверить свой станок и вновь смазать его. Затем следует тщательно продумать, какие детали за эту смену придется изготовлять, какая будет их очередность и в соответствии с этим, какой материал и инструмент потребуется для их обработки. Установив это, необходимо аккуратно разложить материал и инструменты в строгой последовательности. Все, что лишнее, следует убрать, чтобы не мешало, не сбивало с толку.

Социалистическая культура труда требует не только чистоты рабочего места, но и чистоты самой работы. Нужно со всей тщательностью, с подлинной заботливостью настоящего хозяина большого дела подходить к выполнению необходимых операций. Всякая гонка и неряшливость в погоне за количестенными показателями недопустима. Стремление выгнать количественно побольше продукции за счет качества — есть верный показатель некультурной работы. Делать чисто и прочно нужно каждую вещь, как бы она порой ни казалась маленькой и незначительной. ___

Возьмем обработку любой детали. Редко встретишь такую обрабс^> тайную уже деталь, на которой не было бы царапин, ссадин хотя бы даже маленьких и незаметных. Отчего это бывает? Оттого, что во время работы рабочий грубо обращается с деталью, швыряет ее на железные предметы или бросает на нее ключи, отвертки, инструмент. Понятно, деталь от этого сминается, получает царапины, риски, теряет свою точность, быстрее изнашивается и является причиной неправильной работы всей машины, дающей большой брак.

Но мало изготовить аккуратно отдельные детали, нужно также аккуратно и тщательно их собрать. А об этом у нас часто забывают. Если присмотреться например к нашим швейным машинам, то сразу заметишь нечистую и небрежную их сборку. Почти все пазы у головок шурупа повреждены, разворочены. Почему это? Да потому, что рабочие вместо заботливого, культурного отношения к сборке проявили в этом преступную небрежность. Определенный размер .шурупа нужно привинчивать определенного размера отверткой, тогда повреждения пазов не произойдет. А у нас обычно привинчивают и отвинчивают всем, что попадет под руку. Поэтому и выходит, что из отличных деталей получается скверная машина.

Точность и чистота работы должны обязательно сопровождаться и чистотой, опрятностью рабочего. Культурным нужно быть не только в быту, но и на производстве. Каждый комсомолец, каждый молодой рабочий должен стремиться к личной чистоте и личной опрятности на работе. Нужно раз навсегда покончить с буржуазным предрассудком,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?