Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 7

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 7

Капиталистические пережитки Б СбЗНЗНИИ ЛЮДЁИ UUpiUUURJT лидыу-

ничество, разгильдяйство, недисциплинированность, формальное отношение к исполняемой работе, варварское обращение с оборудованием, отсутствие заботы к своему станку, враждебное отношение к повышению интенсивности труда, к уплотнению рабочего времени, наплевательское отношение к охране общественной, социалистической собственности и т. д. и т. п.

Эти капиталистические пережитки пытается использовать наш классовый враг в его отчаянной борьбе против поступательного движения социализма. Поэтому мы должны быть особенно бдительными на этом участке классовой борьбы.

Прогульщик, рвач, лодырь, летун, бракодел, вор, станколом—все это далеко не редкие экземпляры нашей действительности. Все они являются прямыми носителями пережитков капитализма в сознании людей. Разве эти люди способны драться за социалистическую куль-туру труда? — Наоборот* они являются ее враждебными элементами, которые тормозят, сковывают инициативное движение масс за высокую производительность, за культуру труда. Поэтому комсомольские организации должны объявить самую жестокую, самую беспощадную борьбу с этими носителями мелкобуржуазной, хищнической психологии. Либерализм, мягкотелость здесь недопустимы. Ленинский комсомол достаточно много накопил форм и методов борьбы с мелкобуржуазными пережитками в социалистическом производстве. Заводская печать, общественно-показательные суды над прогульщиками, бракоделами, станколомами, материальный вычет за брак, за поломку станка, изгнание из завода безнадежных, неисправимых—вот то сильное оружие, которое не раз уже прекрасно сумели использовать комсомол и передовая рабочая молодежь в боях за выполнение конкретных директив партии и правительства.

Однако не ^Ье являются злостными разгильдяями, лодырями и бракоделами. Значительная часть молодежи работает честно, но в то же время не обладает высокой коммунистической сознательностью. В чем же должна состоять воспитательная работа с этой частью молодежи, должны ли мы также сурово относиться к ее подчас невольным ошибкам?

Ни в коем случае. Нельзя в вопросах борьбы за коммунистическое воспитание подходить ко всем с одинаковой меркой, об этом неоднократно предупреждал нас т. Косарев. Основной костяк трудящейся молодежи мы должны окружить товарищеским вниманием, его нужно воспитывать, прививать ему сознание коммунистического отношения к труду. Основным методом в этой работе должно быть ударничество и соцсоревнование. Каждый рабочий, который вступил в социалистическое соревнование и действительно на работе оправдывает свое звание ударника, уже этим самым кладет начало сознательного коммунистического отношения к труду. Поэтому комсомольская ячейка, если она по-настоящему хочет бороться за новую социалистическую культуру труда, должна добиваться, чтобы каждый молодой рабочий стал подлинным ударником. Здесь нужно кропотливо, изо дня в день работать с каждым, не желающим вступать в соревнование, с каждым, формально объявившим себя ударником, и даже с каждым хорошим ударником, добиваясь от него б»лее глубокого развертывания соцсоревнования, повышения качественных показателей своей ударной работы, организуя взаимопомощь, подтягивание отстающих к передовикам, пробуждая сознание большевистского отношения к делу.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?