Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 5

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 5

сейчас совсем другие дели, старые, ветхие металлургические за-воды значительно расширены и целиком реконструированы по последнему слову техники. Заново построены такие величайшие социалистические первенцы советской металлургии, как Магнитогорск, Кузнецк, Азовсталь, Запорожсталь. Каждый из них в отдельности покроет почти целиком всю вьиплавку старых металлургических заводов, вместе взятых.

Точно так же коренным образом перестроены машиностроительные заводы, как например автозавод им. Сталина, который при полной мощности должен ежегодно давать стране 25—30 тыс. автомобилей.

Вместе с тем заново созданы автомобильная, тракторная промышленность и новые машиностроительные гиганты: Горьковский автомобильный завод; Челябинский, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, выпускающие 60 500 тракторов в год; Уралмаш, Сарком-байн, Ростсельмаш, «Шарикоподшипник», Луганский паровозостроительный завод с годовой мощностью в 1 080 паровозов; завод револьверных станков в Москве, крупные инструментальные заводы «Фрезер» и «Калибр» и т. д. и т. п. Все машиностроение Советского союза в основном создано заново за первую пятилетку. Наши машиностроительные гиганты нисколько не уступают соответствующим заводам Америки, Германии, Англии и Франции, а некоторые из них, как например Уралмашзавод, являются по своей технической оснащенности и размерам величайшими в мире.

Понятно, что только теперь, когда наша страна по ряду отраслей промышленности стала на первое место, мы имеем полную материальную возможность создать новую, социалистическую производительность труда, которую никогда, даже в лучшие годы своего прогресса, не видел капитализм.

Тов. Сталин, определяя задачи партии на период второй пятилетки, сказал:

«В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА... Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело мы должны дополнить энтузиазмом, пафосом ОСВОЕНИЯ новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В ЭТОМ ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ». О

Новая высокая техника требует нового к себе подхода, социалистической культуры труда.

Без высокой культуры труда нет высокой производительности.

Однако до сих пор еще культура труда в нашей стране стоит на чрезвычайно низком уровне. При капитализме рабочий не был заинтересован в сознательном отношении к труду и машине. Он прекрасно понимал, что машина, станок являлись в руках капиталистов средством жестокой эксплоатации пролетариата. При социализме другое дело. Хозяина-капиталиста нет, фабрики и заводы находятся в руках пролетариата. Рабочий сам хозяин своего производства, поэтому он непосредственно заинтересован в сознательном, коммунистическом отношении к труду. Рабочий социалистического производства великолепно понимает, что правильное и полное использование оборудования, заботливая охрана и уход за ним развивают социалистическое хозяйство, улучшают материальное благосостояние трудящихся. Однако старое наследие как пережиток еще тяготеет над нами. Особенно силь

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?