Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 8

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 8

Важнейшая составная часть социалистической культуры труда — это глубокое знание техники конкретного дела. Для того чтобы культурно работать на социалистическом предприятии, мало одного только коммунистического сознания. Нужны еще основательные знания и ясное понимание конкретного производственного задания, технологических процессов, происходящих у данного рабочего места, — без этого ни о какой культуре труда не может быть и речи. Каждый рабочий должен знать в совершенстве прежде всего свою машину, свой станок, инструмент и различные приспособления; он должен также знать основные качества и свойства материала, с которым работает, и наконец хорошо владеть самой техникой работы.

Для чего нужно знать свою машину, свой станок? — Для того чтобы не оказаться во власти этой машины и не быть ее рабом, для того чтобы правильно и полностью использовать доверенный дорогостоящий агрегат, для того чтобы работать с наиболее высокой производительностью.

Рабочий, который не знает своего станка, своей машины, тра^т огромное количество времени непроизводительно и впустую. понапрасну расточает время, силы: и дорогие материалы. Такой рабочий суетится, несколько раз хватается то за один рычажок, то за другой и чаще всего именно не за тот, за какой нужно, стучит бестолково ключом, а дело все равно не двигается вперед, машина бастует. Такой рабочий неправильно и неполностью использует новое дорогостоящее оборудование, быстро портит его, выводит из строя на десятки дней, а порой и на несколько месяцев. Такой рабочий не борется на практике за 420 мин. рабочего дня. Понятно, что такой рабочий своим техническим невежеством только тормозит наше производство и препятствует созданию новой социалистической производительности труда. К сожалению, таких рабочих, особенно среди молодежи, еще немало.

тт

На каждом заводе значительная доля поломок происходит ио за технической неграмотности, из-за незнания машины и самых элементарных операций. В одном месте наладчик неправильно произвел наладку, — в результате у токарного станка сломались два зуба и ступенчатый вал. В другом — набилась стружка в резцодержке и сломался резцодержатель. В третьем — из-за технической неопытности станочника сорвалась резьба у кольца фрикциона и т. д. и т. п. Примеры можно было бы сколь угодно умножить, но и приведенных вполне достаточно, чтобы понять острейшую необходимость и важность основательного знания техники своей машины, своего станка.

Большое значение имеет также правильный выбор и использование инструмента.

Для того чтобы культурно работать, скажем, на новом токарном станке, нужно прежде всего хорошо знать режущий инструмент. Надо выбрать правильную форму его для обработки данной детали, надо знать, как его следует оттачивать, как охлаждать, как крепить и т. д. В противном случае можно легко запороть деталь или дать неточную ее обработку. Неотточенный и тупой инструмент перегружает станок, портит материал, не дает точности и чистоты в работе и быстро ломается. При неправильном охлаждении резец «горит» в работе, теряет свою упругость, закалку, начинает не резать, а просто давить на ма-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?