Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 9

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 9

ф

"V

териал— нее aiu привидш к uuiLipuiuj ■явяд^уни—pyw—

рузке станка, к низкой производительности и порче деталей.

Незнакомство с различными приспособлениями для данной операции также снижает производительность труда. Если например наладчик-оператор не знает, как сменить инструмент находу посредством специального патрона, он вынужден каждый раз останавливать станок и непроизводительно терять на это рабочее время.

Культурная работа на производстве невозможна без знания технологического процесса изготовления и обработки детали. Для каждой

детали устанавливается определенный материал, определенный тип станка, на котором она должна изготовляться, а также известный режим и метод ее изготовления и наконец определенная группа инструментов, различных форм и размеров, которыми она обрабатывается.

Каждый комсомолец должен упорно, по-большевистски бороться за технические знания, за овладение техникой своего дела. Без знания техники нет культуры труда. Приобретение технических знаний долж-4 но несомненно сопровождаться значительным повышением производственной квалификации. Не только теоретические знания машины, инструмента, материала, но и уменье применить эти знания на практике, уверенное владение всеми приемами, необходимыми для данной операции, характеризуют степень культурности рабочего.

Комсомол должен всемерно помогать партии в ее борьбе за социалистическую культуру труда и действительно йо-большевистски развернуть движение широких масс рабочей молодежи за овладение техникой. Все, что делалось в этой области до сих пор, далеко не достаточно. Необходимо найти новые средства и методы вовлечения рабочих масс в упорную борьбу за овладение техникой, за технические знания, за освоение новейших технологических процессов и новейшего оборудования. Одной из таких важнейших форм работы является общественно-технический экзамен рабочей молодежи на сдачу техминимума, проводимый комсомолом.

Общественно-технический экзамен, охвативший уже сейчас значительную часть фабрик и заводов, является по существу новым более высоким этапом социалистического соревнования на овладение высотами технической культуры. В этом величайшая заслуга комсомола. Необходимо только расширить и углубить практику проведения экзаменов, придать экзаменам серьезное политическое значение.

Общественно-технический экзамен в руках ленинского комсомола должен стать важнейшим методом борьбы миллионов за знания, за культуру труда, он должен превратиться во всесоюзное соревнование масс на овладение техникой.

Другая важнейшая составная часть социалистической культуры труда — это чистота и порядок на рабочем месте, порядок в цехе, аккуратность и опрятность в работе. .

Грязь, беспорядок на рабочем месте, безобразное расположение инструментов и материала — первый признак неумения культурно и производительно работать. Чтобы следить за чистотой в цехе и прибирать свое рабочее место не надо обязательно кончать университета, для этого только нужно хотя бы небольшое сознание, что в грязи, я пыли, среди мусора работать вредно, что это прежде всего сильн* отражается на здоровье рабочего. От пыли и спертого воздуха рабочий быстрее утомляется, интенсивность его труда уменьшается, произ-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?