Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 6

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 6

но оно проявляется среди вновь пришедших на наши фабрики и заводы слоев рабочих из непролетарских и полупролетарских элементов.

В прекрасных, оборудованных по последнему слову техники цехах новых гигантов еще много мусора, грязи, непорядка, разгильдяйства, бестолковщины. Красивые, стройные импортные и отечественные станки, сложные агрегаты чажо содержатся в беспорядке, используются неправильно и в результате варварского обращения быстро изнашиваются и выходят из строя.

Ленинский комсомол должен развернуть ожесточенную борьбу за внедрение социалистической культуры труда в нашу повседневную жизнь.

Капитализм создал свою культуру, которая по сравнению с крепостническим строем невиданно подняла технику и развернула производительные силы. Но эта культура для широких масс трудящихся была культурой голода, культурой нищеты и экплоатации. Миллионы масс трудящихся «несмотря на весь прогресс буржуазной культуры и буржуазной демократии, оставались в самых передовых, цивилизованных, демократических республиках темной и забитой массой наемных рабов или задавленных крестьян, которых грабила и над которыми валась горсточка капиталистов» (Ленин). « '

Социализм должен иметь свою культуру труда, которая должна поднять значительно выше технику, чем при капитализме, развернуть производительные силы и окончательно смести следы нищеты и забитости трудящихся масс. Эта культура основана на большевистской преданности трудящихся делу коммунизма.

Что такое социалистическая культура труда? — Это сознание работы на себя как на хозяина страны социализма, стремление миллионных масс трудящихся работать не по-старому, по-дедовски, а по-новому., по-большевистски. Это такой труд рабочего, который основан на ТДО-сокой сознательности, коммунистической дисциплине, на глубоких знаниях техники конкретного дела, наиболее рациональном использовании труда, машины, инструмента и материала, на организации образцового порядка и чистоты рабочего места, с целью достижения при наименьшей затрате сил и времени наивысшей производительности и лучшего качества.

Основой социалистической культуры является коммунистическое отношение к труду. Задача комсомола заключается в том, чтобы» крепить эту основу, активно помогать партии бороться за коммунистическое сознание миллионов, через социалистическое соревнование и ударничество пробуждать коммунистическое сознание в каждом молодом рабочем, в каждом молодом колхознике, в среде всей трудящейся молодежи.

Капиталистические пережитки в сознании людей занимают еще значительное место, они сильны даже в широких слоях рабочего класса, который за годы социалистического строительства пополнился из полупролетарских и мелкобуржузных слоев города и деревни.

Пережитки капитализма в сознании людей проявляются главным образом в том, что некоторые рабочие относятся к своему предприятию не как к социалистическому, а как к чужому, к капиталистическому. Труд все еще кажется таким рабочим тяжелым бременем, а не делом чести участвовать в великой социалистической стройке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?