Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 4

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 4

И. Пронин

Социалистическая культура труда и задачи комсомола

....Производительность труда — это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создаст новую, гораздо более высокую производительность труда...'

Лени н

Социализм на основе уничтожения частной собственности на средства производства, на основе сознательной коммунистической трудовой дисциплины миллионных масс трудящихся, максимально развертывает производительные силы, создает возможность такого повышения производительности труда, которое просто немыслимо при капитализме.

Генеральная линия нашей партии, проводимая под руководством ленинского ЦК во главе с т. Сталиным, верна и сильна тем, что он» в короткий срок обеспечила подготовку и создание базы для высокой производительности труда в нашем Союзе. В восстановительный период партия создавала базу для развертыуания индустриализации страны. Индустриализация страны, значительно подняв производителе ность труда, подвела материально-техническую основу для новой еще более высокой, социалистической производительности труда. Во второй пятилетке, вооружившись последними достижениями передовой техники, умело и планомерно используя огромные природные богатства нашей страны, мобилизуя производственную инициативу и творческую энергию пролетариата, мы должны добиться этой новой, более высокой, социалистической производительности труда, невиданной при капитализме.

Раньше о такой производительности труда не могло быть и речи. Наша страна не обладала еще достаточной для этого технической вооруженностью. Металлургическая промышленность до реконструктивного периода, наряду с немногочисленными крупными единицами, состояла из сравнительно небольших заводов, основанных на старой технике. Давала она в общей сложности не более 3—4 млн. т чугуна в год. Машиностроения мы по существу почти не имели, за исключением нескольких крупных заводов со сравнительно отсталой техникой.

ш

В 1928 г. на ноябрьском пленуме ЦК ВКП(б) т. Сталин обращал внимание партии на отсталость нашей промышленной техники.

«...Наряду с немногочисленными крупными промышленными единицами» более или менее базирующимися на новой технике, мы имеем сотни и тысячи фабрик и заводов, техника которых не выдерживает никакой критики с точки зрения современных достижений...».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?