Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 99

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 99

Трибуна Технического Творчества

Задачи на сообразительность

Присылая свой проект решения предложенных ниже задач, вы участвуете в массовом изобретательском движении нашего Союза. Каждое рационализаторское или изобретательское предложение, выдвинутое в нашей „Трибуне технического творчества", помогает устранять неполадки в социалистической промышленности, экономить дорогостоящий материал и рабочее время.

Ниже мы помещаем вторую серию задач ,Трибуны технического творчества".

Восемь отверток

Нет такой отрасли промышленности, где не приходилось бы употреблять более или менее часто различных размеров отвертки. Особенно часто применяется отвертка во время монтажных работ. На отдельных работах, связанных с монтажом оборудования, монтеру приходится захватывать с собой чуть ли не восемь различных отверток, отличающихся друг от друга только размерами.

В Американской практике был найден способ замены многочисленных отверток одной. Такую универсальную отвертку можно применять для привертывания винтов самых разнообразых размеров. Эта задача разрешена очень просто. Тем больше у нас уверенности, что читатели, подумав над этим же вопросом, смогут дать не менее совершенные проекты.

Давайте подумаем и выдвинем проект, подобный универсальной отвертки, в которой нуждается наша промышленность!

Поможем врубовщику

Сейчас проходит всесоюзный конкурс угольных шахт. Борьба за уголь требует напряжения всех зворческих сил не только забойщиков, врубовщиков и других работников в шахтах, но и всей нашей технической общественности. У нас добыча угля в основном механизирована. Донбасс, в котором раньше было не больше 10 — 12 проц. механизмов, а все остальное делалось руками, сегодня механизирован более чем на 70 проц. Врубовые машины турбобуры, пневматические отбойные молотки—все это облегчает труд шахтера.

Тем досаднее,что наряду с совершенными механизмами мы встречаемся с мелочами, которые сильно мешают рабочему. Вот пример: врубовщик, отправляясь на работу, должен захватить с собой ящик с инструментами и две масленки — одну для оленафта, а другую для керосина. Поэтому рабочему приходится брать что-нибудь подмышку и, судорожно прижимая к себе грязные масленки, путешест

вовать по лаве.

В объединение „Уголь" поступило предложение от изобретателя т. Бойло применить такую конструкцию масленки, которая бы возможность все это захк .«ть в одну руку.

Что же это за конструкция? Подумайте, товарищи-читатели, и пришлите свои проекты.Оригинальные предложения при их одобрении хозорганом премируются.

Организуйте коллеУЬтивные решения помещаемых задач. Выдвигайте свои собственные и присылайте интересные разрешения производственных и технических задач, которые были осуществлены на вашем предприятии.

РЕШЕНИЕ КАЖДОЙ ЗАДАЧИ ПРИСЫЛАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ОТДЕЛЬНОМ ЛИСТКЕ-, ОПИСАНИЕ ДОПОЛНЯЙТЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ РИСУНКАМИ И ЧЕРТЕЖАМИ-, НА КАЖДОЕ ПИСЬМО МЫ ДАЕМ НЕМЕДЛЕННЫЙ ОТВЕТ.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?