Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 98

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 98

(ИШ ДЛЯ 8X011 Hi опыты

ЭЯСНТРичЕСИЖГО ОС8 ЪШЕ И1Я

по способу А. И. ЛОДЫГИНА

it ; аА^—^ж.

п J UC. 1ГЧ,1

(ГС 7 »вг

типа электрической лампочки, настолько прочной, что она находит себе весьма широкое применение.

На помещаемом здесь рисунке дана схема лампы Дидрихсона. В отличие от лампы Лодыгина у нее уже сухая закупорка, угольки Е (см. рис.) помещаются в вакууме, т. е. в пространстве, откуда выка-чщроздух. На прилагаемой схеме orJfi1 я* только 2 уголька,на самом же ,гсле их было 4 или 5. Устройство лампы было таково, что при перегорании одного из угольков автоматически, с помощью особого пружинного рычага, включался другой уголек. За 2 мес. работы перегорало всего 1—2 уголька. Таким образом срок службы этих ламп достигал 5 — 6 мес.,— срок вполне достаточный, чтобы лампа экономически была приемлемой.

Изучая долгое время причины плохой работы угольков, Дидрих-сон рскоре заметил, что перегора-Н1,л тольков происходит от неод-нор(';"в*>вти их массы. Поэтому он нАчал изготовлять угольки из более однородного материала, обугливая различные породы дерева

(то же самое делал впоследствии и Томас Эдисон). Обугливание производилось следующим образом. Несколько серий штифтов, выточенных из различных сортов дерева, укладывалось в графитовый горшок и засыпалось древесным угольным порошком. Горшок замазывался глиной и подвергался накаливанию в течение нескольких часов. Таким образом получение угольных нитей для ламп накаливания было осуществлено впервые вовсе не Эдисоном, как это принято обычно считать, а русским изобретателем В. Ф. Дидрихсоном.

В 1876 г. лейтенант Хоти н с к и й, близко знакомый с кружком всех лиц, работавших над лампой накаливания, в бытность свою в Америке показал несколько образчиков русских ламп Эдисону. Это и послужило Эдисону, повидимому, толчком к серьезным работам над лампами накаливания.

тоже проект русского изобретателя П. Н. Яблочкова. Его свеча имела много преимуществ перед обычными вольтовыми дугами, вот почему «русские свечи» вскоре освещают все крупные города Европы.

30 сентября 1879 г. состоялось-открытие моста императора Александра II через Неву. Тот самый мост, при постройке которого оказали такую огромную услугу дидрихсоновские лампочки накаливания, освещался теперь свечами Яблочкова. Лампочка накаливания-Дидрихсона была окончательно вытеснена новыми свечами.

Какова же дальнейшая судьба русских электрических лампочек? При постройке в Петербурге моста через Неву лампы Дидрихсона были использованы для подводного освещения во время исправления преждевременно осевшего кессона. Опыт подводного освещения дал прекрасные результаты.

Но с середины 1876 г. как за границей, так и в России техники несколько охладели к работам над лампой накаливания. На сцену к этому времени выступила так называемая .электрическая свеча*—

Между тем в 1879 г., в самый разгар успеха русских свечей, Эдисоном была уже разработана вся новаятехника электрического освещения: патроны для ламп, предохранители, центральная станция, параллельное включение ламп и пр.

В декабре 1879 г. Эдисон осветил свою лабораторию электрическими лампочками, а также 2 дома на небольшом расстоянии от центральной станции. «Под новый год,— рассказывает Эдисон,— съехалось до 3 тыс. посетителей, чтобы любоваться блеском электрических, ламп». В 1880 г. 115 эдисоновских ламп освещают пароход «Колумбия». А после Всемирной выставки в Париже 1881 г., где состоялось-как бы состязание «свечи» и «лампы», началось быстрое вытеснение «русских свечей» «американской лампочкой».

Вопросы занимательной физини

1

ЧУДОВИЩНЫЕ ДАВЛЕНИЯ

Можете ли вы одним пальцем произвести давление в 1 тыс. ат ? Может ли насекомое произвести давление в 100 тыс. ат?

2

ДУНОВЕНИЕ И ТЯГА

Что сильнее: напор воздуха, выдуваемого ртом, или тяга в заводской 40-метровой трубе?

3

ПАР И УРАГАН

Что больше: давление, производимое ураганом, или рабочее давление пара в цилиндре паровой машины?

4

НА ДНЕ РЕКИ

Когда вода на дне глубокой реки теплее; летом или зимою?

В 1881 г. Эдисон взял патент в России на «усовершенствование в проведении электрического света» При открытии в Москве Лубянского пассажа в 1883 г. освещение производилось в нем^лампами Эдисона по системе Сименса—Гал ьске», как писалось в тогдашних газетах.

Так было забыто «русскими патриотами» замечательное изобретение своего талантливого соотечественника А. Н. Лодыгина. Электрическая лампочка накаливания Лодыгина-Дидрихсона сначала была вытеснена «русской свечей» Яблочкова, а затем «готовой заграничной лампочкой».

А. Н. Лодыгин умер сравнительно недавно, в марте 1923 г. Он не дожил всего нескольких месяцев до пятидесятилетия своего замечательного изобретения.

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?