Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 95

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 95

I

Майкл Фарадей

аккуратно посещая вечернюю школу при р)днике.

33 лет Стефенсон сконструировал локомотив, приспособленный для перевозки угля и других тяжестей из рудника на поверхность. Он первый удачно использовал паровую машину для транспортировки грузов. Правда, паровые повозки были и до С т е ф е н-с о н а. Так в предыстории паровоза известны попытки применения огневой машины Кюньо и других ученых, но все эти повозки были весьма несовершенны, и практическое значение их равно нулю.

По идее Стефенсона и по его указаниям в 1 8 2 4 г. была сооружена первая в мире железная дорога для перевозки пассажиров между Стоктоном и Дарлин! тоном.

На конкурсе локомотивов в 1 8 29 г. первый приз получил паровоз Стефенсона .Ракета" (см. рис.). На испытаниях .Ракета" тащила тяжесть, в пять раз большую собственного веса, со скоростью 20 миль в час. Такая скорость для локомотива считалась в то время необычайно большой.

ные луганские паровозы серии ФД «Феликс Дзержинский» и коломенские гиганты ИС .Иосиф Сталин" считаются последним достижением техники.

13 августа 1898 г. были начаты работы по прорытию туннеля в Альпах через Симплон. Строительство было закончено с громадными трудностями лишь через 7 лет. По своей длине (19 км) Симплонский туннель является самым крупным в мире.

19 августа 1913 г. французский летчик Пег у совершил впервые в истории авиации прыжок с самолета на парашюте. При этом самолет Пегу, оставшийся без пилота, перевернулся на спину, а потом сам выравнялся в нормальное положение и совершил посадку лишь с небольшой поломкой. Столь .разумное" поведение самолета натолкнуло Пегу на мысль преднамеренно перевернуться в воздухе .вверх ногами", на спину самолета. Сделав соответствующие приспособления в аэроплане, Пегу успешно выполнил через 9 дней трюковый полет по траэктории в виде буквы S. Эти удачные опыты и надо считать началом фигурного летания и высшего пилотажа.

25 августа 1867 г. в Англии умер знаменитый физик

Майкл Фарадей — один из наиболее выдающихся ученых первой половины XIX столетия. Сын кузнеца, он начал свою трудовую жизнь в детском возрасте в качестве „мальчика на побегушках" в магазине переплетчика. Однако он много и усидчиво работал над самообразованием, особенно по естественным наукам. В 1812 г. молодой переплетчик усиленно посещал в Лондоне публичные лекции по физике, которые читал знаменитый Дэви. Увлеченный этими лекциями Фарадей обратился к Дэви с просьбой взять его к себе в физический кабинет в качестве хотя бы служителя. И вот с 1813г. началась научная карьера Фа раде я. Сначала служитель, потом лаборант и помощник в постановке всех опытов, Фарадей проявляет себя талантливым исследователем и вдумчивьги научным работником. В 1 8 1 в он начал читать первые лекции^б обществе по самообразованию; в 18 21 г. опубликовал две первые свои научные работы, а через 4 года получил исключительно ответственное назначение на место своего учителя Дэ в и—директором лаборатории Лондонского королевского института. Во всех его работах проходит настойчивое стремление увязать магнитные явления с электрическими, а последние— со световыми. В 1831 г. Фарадей приходит к установлению теории э л е к т р о м а г н и т н и н д у к ц и и —это быдо- jjeps^ и, пожалуй, наиболее важным его открытием.

За столетие, прошедшее со дня изобретения Стефенсона, в конструкции паровозов произошли многочисленные изменения и усовершенствования. От неуклюжего и примитивного паровоза Стефенсона мы пришли к мощным и быстроходным локомотивам, развивающим скорость до 150—200 км в час.

Наши советские паровозы последней конструкции считаются разрушение толпой крестьян оболочки первого воздушного шара, напол-ОДНИМИ ИЗ лучших В мире. Мощ- ненного водородом, после его спуска в окрестностях Парижа

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?