Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 92

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 92

Машина для насечки пил

в своих чертежах, появляется лишь в XIX столетии, и очень .многое из ггого, что вновь открыто сейчас, находим' мы в его сочинениях. Таковы например его винтовые колеса, в которых он между прочим проводит идею глобоидального червяка, машина для распиловки камней, зубчатые колеса.

Весьма интересна сконструированная Леонардо машина для насечки пил. Принцип ее покоится на ударном движении падающего молотка (зубила-насечки), приводимого в движение зубчатой передачей с помощью подвешенного на блок груза. И в этой машине Леонардо предвосхитил технику современности. Многие рассуждения Леонардо об изнашивании зубьев и характере зацепления мы встречаем в курсах машиностроения, написанных 300 лет спустя.

Чрезвычайно интересным1 механизмом по своей простоте является приспособление, изобретенное Леонардо, для превращения кача-тельного движения в непрерывно вращательное.

Леонардо занимается также изучением роли махового колеса. Например он пишет:

«Так как колесо, приведенное в сильное движение, которое покинул двигатель, еще много оборотов делает само собой, то если двигатель продолжает вращать с вышеназванной скоростью, это поддержание скорости происходит с малой затратой силы. И отсюда я заключаю, что если желательно только поддержать движение, мотор имеет мало труда, тем более, что колесо двигается по природе».

Насколько серьезно стояла в XV в. проблема махового колеса можно судить хотя бы из того, что изучению принципов и использования маховика уделяют большое внимание наиболее крупные инженеры и ученые того времени: Мариано, Агрикола, Лорини, Стради, Рамелли, Веранжио и др.

Интересно отметить, что такой казалось бы вполне современный механизм, как поворотный кран, который является неотъемлемой частью наших новостроек, был хорошо известен Леонардо да-Винчи.

предполагая ровную плоскость и полированную 'поверхность, с силой, равной четверти его веса. Если полированное тело должно проходить по полированной наклонной плоскости с четвертью своей тяжести, то оно само собою склонно к движению по этдму наклону. Трение какого-нибудь тела с различными боковыми поверхностями причиняет одинаковое - сопротивление, все равно на какой стороне оно лежит, лишь бы только это была плоскость, по которой оно трется». Это рассуждение Леонардо интересно, во-первых, потому, что правильно определяет ко-эфиц.иент трения в 0,25 веса, и, во-вторых, потому, что здесь Леонардо высказывает теорию, разработанную и примененную на практике добрую сотню лет спустя, ибо еще в XVII в. ' не имели ясного представления о законах трения. Вот что пишет об этом Маркс:

«Уже в XVII в. была сделана попытка при-; водить в движение два бегуна (подвижных жернова) и два же постава посредством одного водяного колеса. Но увеличение раз-^ , меров Передаточного механизма вступило в ^^конфликт с недостаточной силой воды, и это ^'было одним из тех обстоятельств, которые побудили к более точному исследованию законов трения» Ч

Следовательно еще в XVII в. в Англии не знали того, о чем в XVI в. писал Леонардо да-Винчи. Научная мысль в механике молчит до Леонардо чуть ли не 1 ООО лет, и даже строители великолепных построек средневековья находят .свои формы чисто эмпирически.

Леонардо изучает и вырабатывает теорию о прочности материалов. Ему было уже известно, что «сопротивление балки пропорционально третьей степени ее длины; .пока не перейден предел упругости, прогиб балки пропорционален грузу».

Следовательно перед нами законченный ученый, не довольствующийся только практическими наблюдениями, но умеющий обобщать и создавать теории.

«Должно сначала изучить теорию,— говорит он, — а затем практическое применение». Или дальше:

«Приверженный к практике без теории подобен вступившему на корабль без руля и без компаса, у него нет уверенности в правильности пути, по которому он идет. Практика всегда должна покоиться на верной теории». Многое из того, что нам оставил Леонардо

' К. М а р к с. Капигал, т. I, гл. 13.

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?