Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 91

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 91

уединении еще четыре года. До самой смерти Леонардо не перестает заниматься научной работой, заканчивая одновременно и живопис» ные работы. В 1519 г. умер Леонардо да-Винчи, один из сауых замечательных людей этой эпохи.

Огромное литературное и научное наследство, оставленное Леонардо в 120 записных книжках, фактически разбазарено почти по всем странам света, а многое и совсем утеряно. Наследником' явился его друг Франческо Мельчи, потомки которого «е поняли ценности доставшихся им книг и дали их растащить чуть ли не по листочкам. Но даже дошедшие до нас труды Леонардо дают ясное представление о необычайной мощи этого художественного и научного гения, о плодотворности и разносторонности его талантов. Известен например его «Атлантический кодекс», в котором изложены изобретения Леонардо в деле военно-инженерного искусства. Здесь же приведены и различные рассуждения, изречения, анекдоты, басни, аллегории м афоризмы.

Часть различных рукописей Леонардо хранится сейчас в Парижской библиотеке. Они имеют не меньшее значение для науки, чем «Атлантический кодекс». Мы встречаем в них разработку самых разнообразных вопросов геометрии, алгебры, высшей математики, гидравлики, физики, механики, оптики, астрономии и геологии. Занятия оптикой и астрономией, тесно связанных между собой, не могли не интересовать Леонардо, понимавшего, что бурное развитие мировой торговли поставит вопрос о широком применении этих наук в мореплавании. И наконец потрясающие для того времени выводы Коперника о .вращении земли и строении солнечной системы, естественно, при ков а>-ли внимание к этим наукам такого серьезного ученого, каким был Леонардо.

Отдельная тетрадь посвящена трактату «О полете птиц». Леонардо чрезвычайно много занимался изобретением различных летательных машин.

Ученые и естествоиспытатели того времени, наблюдая, как легмо парят в выси и развивают огромную скорость птицы, не раз задумывались над возможностью соорудить какие-то особые крылья, способные поднять и носить человека в воздухе. Леонардо настолько хорошо изучил полет птиц, что написал свой прекрасный трактат «О полете птиц», не утративший своего значения еще до сих дар. В дни десятилетия советской авиации необходимо вспомнить и о Леонардо, как об одном из пер-

в,

аг

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Н'

гё

Ф

нчи был не только великим художником, но -' тиком, механиком и инженером, которому открытиями самые разнообразные отрасли

Энгельс '

!ателя Миланской академии наук. Одновре- t >енно он работает и как инженер, и как живо- ; исец, и как ваятель. Характерно, что открытие дадемии «аук связано с именем Леонардо, "то показывает, насколько вся его деяте*ц^ юсть тесно переплеталась с интересами гвг '.одствующего в то время класса, разбивающего путы феодализма и в поисках новых про-, зводительных сил покровительствующего раз-; ;итию естественных наук.

„ Леонардо чрезвычайно интересовался во мнон •их своих работах принципом автоматизм а £амодвижущие аппараты являются механизмами довольно древнего происхождения. Уже у >имлян, арабов и греков автоматы разного ро-а являлись нередко принадлежностью обста-овки богатых домов. Правда, автоматические)' чппараты древности служили главным' образом в качестве предметов увеселения. «Великий Лео--ардо вынужден был изготовить для одного' ^ТС'------n j ftfy

Землечерпательная машина

Летательная машина

силы». Но даже сохранившееся его литературное наследство показывает, что смелый ум Леонардо решал некоторые теоретические задачи, осуществление на практике которых оказалось под силу только технике наших дней. Он знает, что при свободном падении тел скорости растут в арифметической прогрессии, он дает кривую, по какой должна двигаться точка для того, чтобы наблюдателю, находящемуся на вращающейся земле, она казалась движущейся по прямой.

Леонардо разрабатывает теорию движения тел и сопротивления среды. В одной из своих рукописей он пишет:

«Трения тел столь различны, сколь различна скользкост^ трущихся тел. Тела, которые более выглажены с поверхности, имеют меньшее трение. Всякое тело сопротивляется,

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?