Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 88

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 88

вался на больших сковородах, подогреваемых над огнем костра. На противнях оставался желтова-то-грязный осадок—соль.

Хищническая капиталистическая эксплоатация соляных залежей, погоня за наживой исключали возможность изучения соляных богатств этого района. И когда в 1916 г. техник соликамского солеваренного завода Румянцев извлек из рассолоподъемной скважины образцы породы, содержащие калийные соли, на это замечательное открытие никто из прославленных владельцев промыслов не обратил внимания.

ровое значение: Стассфуртское (в Германии) и Эльзасское (во Франции). Центром калийной промышленности являлась до последнего времени Германия, дававшая 70 проц. мировой продукции калия, за ней следовала Франция, дававшая 20 проц. Калийная промышленность Германии и Франции объединена в Франко-Германский калийный синдикат, занимающий монопольное^ положение на мировом рынке.

Но разведки, производившиеся в Соликамском районе в конце 1926 г., привели к открытию исключительно богатых месторожде-

залеши глауберовой соли на побережьях Кара-Бугаза, выбрасываемые морским прибоем

Лишь после революции, в 1918 г., удалось отправить сюда первую экспедицию геологического комитета. Экспедиция установила боль-» шие залежи калийных солей. Однако наступившая гражданская война вынудила прекратить разведки, и только в 1925 г. в Соликамский район была послана вторая экспедиция с заданием—выяснить характер и масштабы месторождения калийных солей. В октябре этого же года на глубине 92 м был обнаружен слой, содержащий значительное количество калия.

До 1926 г. на территории СССР не были известны сколько-нибудь значительные залежи калийного сырья, и вся потребность в калийных удобрениях и продуктах калийной промышленности удовлетворялась за счет ввоза из-за границы, главным образом из Германии.,

Крупные залежи калийного сырья, вообше говоря, — явление довольно редкое. В Западной Европе например известны только два месторождения, имеющие ми

ний калийных солей. Далеко еще не полная оценка Соликамского месторождения однако указывает на то, что это месторождение, далеко превосходящее Стассфуртское, является самым мощным в мире.

Соликамское месторождение расположено на площади в 1 ООО км2. Нужно указать, что размер площади точно еще не установлен. Есть много оснований предполагать, что общая площадь Соликамского месторождения далеко выходит за эти пределы. Пласт калийных солей залегает на сравнительно небольшой глубине, в среднем не более 100 м. Пустая порода,- в которой залегает пласт, большой твердостью не отличается. Это обстоятельство представляет много удобств в отношении разработки Соликамского месторождения. Толщина пласта калийных солей колеблется в пределах от 60 до 130 м, причем калийные соли залегают двумя слоями, между которыми расположен слой каменной соли. Верхний слой

состоит из минерала карналита, содержащего от 7 до 15 проц. калия. Слой карналита составляет 70—75 проц. всего калийного запаса. Нижний слой состоит из минерала сильвинита, в котором содержание калия достигает 25 проц.

По произведенным подсчетам установлено, что на каждую площадь в 1 км2 Соликамского района приходится 12 млн. т калийных солей. Таким образом общие запасы калийных солей составляютпримерно 12 млрд. т. Для сравнения укажем, что Стассфуртское месторождение, считавшееся до последнего времени самым крупным в мире, обладает запасами, не превышающими 2,5 млрд. т.

Сооружение шахт для разработки Соликамского месторождения было начато в 1927 г, а сама разработка — в 1930 г.

1 мая 1930 г. с рудника „Ю-ле-тие Октябрьской революции" были отправлены первые 5 вагонов калийной соли в подарок колхозам.

Открытие Соликамского месторождения освободило нас от необходимости ввоза калийных удобрений из-за границы. Соликамское месторождение помимо полного удовлетворения потребности нашего сельского хозяйства в калийных удобрениях даст нашей промышленности достаточное количество калийного сырья, которое употребляется в больших количествах для мыловарения, производства стекла и целого ряда других фабрикатов.

Соль Баскунчакского озера, осевшая на сваях в виде причудливых грибов

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?