Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 86

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 86

тализма), Монд с горечью пишет, что в Англии развелось много людей, которых он называет людьми «отрицательной реакции». «Что бы ни предложили им,—пишет Монд,—они на race отвечают «нет». Как бы ни было разумно это новое, их первой самопроизвольной реакцией является отрицание: «невозможно, немыслимо, неосуществимо, нереально, нецелесообразно»,— вот лексикон этих людей. Но если в буржуазной Англии, дряхлеющей, судорожно борющейся за остатки былой гегемонии, в буржуазной Англии, катящейся под уклон, появление подобных индивидов «отрицательной реакции» исторически неизбежно, то у нас, в стране молодого, бодрого социализма, меньше всего пристало инженеру-специалисту встречать техническое нововведение словами «до настоящего времени не имело места», а потому не нужно.

Впрочем на одной из следующих страниц В. К. Петров в некотором противоречии со своей собственной непримиримой позицией по отношению :к троллейбусам счел необходимым «амнистировать» этот вид городского транспорта. Так на стр. 100 читаем: «"Все же в настоящих условиях, когда в нашем Союзе ощущается острый недостаток металла, с одной стороны, а бензин является валютным топливом, с другой, — устройство троллейбусных пассажирских и грузовых сообщений имеет много технических и других освоений».

Мы будем вводить троллейбусы не только и главное не столько потому, что у нас нехватает металла, а бензин — экспортное топливо. Троллейбусы появятся на улицах наших городов не как порождение нехваток, а как следствие нашего роста, как результат подъема нашего городского хозяйства. Зеркальный ас

фальт на наших улицах, который мы не должны портить, ремонтируя трамвайные пути; воздух, свободный от выхлопных газов; улица, освобожденная от грохота и лязга трамвая,— вот наши аргументы за троллейбусы.

Конечно троллейбусы не вытеснят, а дополнят трамвай и автобус. Конечно коренное решение проблемы внутригородского транспорта в Москве даст метрополитен, первая очередь которого должна быть пущена в конце 1934 г. Но троллейбусы призваны сыграть свою роль и они сыграют ее, в особенности на узких улицах Москвы, здесь кое-где троллейбус .может не только дополнить, но и заменить трамвай. А в дальнейшем перед нами стоит задача развития не только пассажирского, но и грузового троллейбусного движения. Наконец наша техническая мысль может и должна работать над проблемой аккумуляторного электробуса, не нуждающегося в воздушной сети.

В настоящее время работы по проектированию и постройке двух опытных троллейбусов и подвесного оборудования ведутся на заводе «Динамо», в Научно-автотракторном институте, на Ярославском автозаводе, заводе им. Сталина и Электротягстрое. Помимо этого Мострамвай-трест производит изыскания опытной линии.

Первые советские троллейбусы будут одноэтажные, с удобным низкосидящим шасси. Мотор разрабатывается новейшего типа с регенерацией, т. е. с отдачей тока обратно в сеть при торможении. В троллейбусе будет 56 мест, из них 38 для сиденья.

Советские троллейбусы должны появиться на линии к концу 1933 г. Их появление будет началом развития нового вида городского (и пригородного) транспорта.

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?