Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 89

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 89

^оцвиНОЯЦ

Леонардо да-Винчи

«Леонардо да-Винчи был не только великим художником, но и великим математиком, механиком и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики».

Энгельс

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ
ЛЮДЕЙ

Ф

1

Родился Леонардо в Италии в семье флорентийского нотариуса Пьеро да-<Винчи в 1452 г. Мать его была крестьянкой из Анкиано.

Молодой Леонардо увлекается живописью и поступает в мастерскую к одному из видных мастеров Флоренции—Вероккио. Он учится и работает вместе с Перруджино и Лоренцо ди--КредиОднако талант Леонардо превосходит не только его соучеников, но и самого учителя.

К сожалению, почти все первые произведения Леонардо или утрачены или трудно доказать их достоверность. Такова судьба его трудов не только в области искусства, но и в области техники. Важнейшие его труды и научные трактаты бесследно исчезли, литературное наследство разрознено по всем' частям света.

Первое художественное произведение Леонардо представляет собой рисунок пером, изображающий горный пейзаж. Помечен он 1473 г. Леонардо тогда было 21 год.

Разворачивая гениальные художественные полотна перед жаждущей роскоши торговой аристократией, Леонардо много работает и над разрешением различных научных и технических проблем, прокладывающих путь на столетия вперед.

Художественный путь Леонардо весьма часто перерезается различными грандиозными инженерными проектами. Так например Леонардо предлагает соединить каналам' Флоренцию с Пизой, помимо этого он доказывает возможность поднять без малейшего сотрясения флорентийский баптистерий2 с целью возвысить под «им фундамент. Это его предложение имеет огромное значение даже для нашей новейшей строительной техники. Совсем недавно, как дело высокого строительного искусства, обсуждался у нас проект подобного же перенесения Сухаревской башни.

В 1481 г. Леонардо да-Винчи переезжает из Флоренции в Милан, куда он попадает в самый разгар могущества Людовика Моро3, под покровительство которого он и становится. Вначале Леонардо принимают как талантливого скрипача, затем мы видим его в роли осно-

1 Лоренцо и Перруджино—крупнейшие художники XV века.

* Здание для купели.

* Властитель Ми.ина в конце XV столетия.

вателя Миланской академии наук. Одновременно он работает и как инженер, и как живописец, и как ваятель. Характерно, что открытие академии наук связано с именем Леонардо. Это показывает, насколько вся его деятель! ность тесно переплеталась с интересами rffr подствующего в то время класса, разбивающего путы феодализма и в поисках новых производительных сил покровительствующего развитию естественных наук.

Леонардо чрезвычайно интересовался во многих своих работах принципом автоматизма. Самодвижущие аппараты являются механизмами довольно древнего происхождения. Уже у римлян, арабов и граков автоматы разного рода являлись нередко принадлежностью обстановки богатых домов. Правда, автоматические аппараты древности служили главным' образом в качестве предметов увеселения. «Великий Леонардо вынужден был изготовить для одного из королевских праздников в Милане автоматического льва, который делал несколько 8ft-гов, разрывал себе грудь и обнажал скрывавшиеся там лилии» (Бессонов). Такова жестокая действительность этой эпохи,—великий инженер и мыслитель вынужден выступать в роли жалкого шута, делающего чудесные автоматы на забаву богатеев.

Однако гений Леонардо прорывал иногда тесные рамки, поставленные его временем. В некоторых своих работах он сумел поднять применение принципа автоматизма на более высокую основу, по сравнению со своими предшественниками в этой области. Так например Леонардо делает самодвижущийся часовой механизм. Интересно отметить, что Леонардо потрудился и над усовершенствованием самих часов. Именно ему первому принадлежит открытие принципа сочетания маятника с равномерной задержкой зубчатой передачи. Ему же принадлежит идея применения центробежного маятника в машинах.

Здесь нашло себе воплощение то своеобразное сочетание науки с ремеслом, которое Маркс отмечает, как наиболее характерный признак средневековой техники.

Опыты Леонардо и других ученых не являются непосредственно факторами развития промышленной техники, но зато они, как указывал Маркс, оказали большое влияние на творческую фантазию английских изобретателей, применивших этот принцип автоматизма к развитию производительных сил капитализма.

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?