Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 90

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 90

предполагая ровную плоскость и полиров! ^ ную поверхность, с силой, равной четвер Г его веса. Если полированное тело доля! (I проходить .по полированной наклонной " |( скости с четвертью своей тяжести, то само собою склонно к движению по эт. наклону. Трение какого-нибудь тела с личными боковыми поверхностями причин?, одинаковое-сопротивление, все равно на кой стороне оно лежит, лишь бы только э была .плоскость, по которой оно трется». • Это рассуждение Леонардо интересно, I первых, потому, что правильно определяет А ( эфициент трения в 0,25 веса, и, во-вторых, Л тому, что здесь Леонардо высказывает теори! разработанную и примененную на практик добрую сотню лет спустя, ибо еще в XVII ,не имелл ясного представления о законах тр| ния. Вот что пишет об этом Маркс: I

«Уже в XVII в. была сделана попытка пр водить в движение два бегуна (подвижнь жернова) и два же постава посредством о t ного водяного колеса. Но увеличение рг L / Меров (передаточного механизма вступило ^конфликт с недостаточной силой воды, и эт у/было одним из тех обстоятельств, которь I побудили к более точному исследованию з< конов трения»

ЯТТ{ЙЖать"современ«иков своими художественными произведениями. Так в черновике одного письма, в котором Леонардо предлагает свои услуги, он подчеркивает свои таланты не в области живописи или скульптуры, а в области военной инженерии. Одновременно он занимается серьезно вопросами света и тени и начинает свое сочинение на эту тему. В этом же году он работает над знаменитой картиной «Мадонна в гроте».

После падения своего покровителя Людовика Моро Леонардо покидает Милан и переезжает в Мантуа. В 1497 г. он занимается устройством судоходного канала в Мартезиане и проведением канализации в Гичино. Леонардо дает между прочим интересные проекты землечерпательных машин. Землечерпалка захватывает землю .большими горстями, и зажимает ее во время подъема в большом кулаке. Около 1500 .г. Леонардо удалось сконструировать землечерпалку с четырьмя колесами, которые, вращаясь, автоматически выбирали землю.

В августе 1502 ir. Леонардо поступает на службу к Цезарю Борджиа, поручившему ему ведение фортификационных1 работ и украше

ние монументами новой столицы Романьи Че-зены. Бурные дни борьбы королевской власти с дворянством, война Милана с Францией—все это заставляет Леонардо, связавшего свою судьбу с этими событиями, много работать над вопросами военно-инженерного искусства и делает его одним из крупнейших инженеров того времени. В работах Леонардо мы находим\ следующее описание паровой пушки:

«Архитронито есть машина из тонкой меди и бросает ядра из железа с большим шумом и большой силой. Ее употребляют следующим образом: третья часть инструмента находится внутри большой массы горящего угля, и когда она мм хорошо (нагреется, завинчивают винт, который находится над водяным резервуаром1. Когда винт ввинчен вниз, он открывает проход вниз, и после того, как вода вытекла, она течет в нагретую часть инструмента и внезапно превращается ® пар, так что, повидимому, происходит чудо—такая видна сила и слышен шум. Она бросает ядра, весящие один талант на шесть стадий2 расстояния.

3

В 1503 г. мы снова встречаем Леонардо в родной ему Флоренции, где он принимает участие в собрании флорентийских художников, посвященном обсуждению вопроса о постановке «Давида» Микель Анджело3. Вместе с Ми кель Анджело Леонардо получает ют флорентийского- правительства 'поручение—украсить зал заседания республиканского совета в палате Веккио картинами на темы из флорентийской истории. В 1503—1506 гг. он пишет свой шедевр «Джиоконду».

В 1506 г. непоседливый и мятежный Леонардо снова отправляется в Милан, где проводит четыре года, пользуясь покровительством Людовика XII. Здесь он снова занимается Марте-зианским каналом и одновременно работает над серьезной гидротехнической проблемой замены орошения из рек—орошением из артезианских колодцев.

Вместе с пятью учениками в 1512 г. шестидесятилетний Леонардо направляется в Рим, где его ждет холодный и неприветливый прием. Здесь он не может найти себе работы, ему дают понять, что смотрят на него как на «живописца французского короля». И только после ходатайства его друзей папа Лев X дал ему небольшой заказ. Однако и сам Леонардо работает в этой обстановке без всякого настроения и верный себе изобретает какие-то новые краски, какой-то новый зеленый лак. На этом художественная деятельность его в Риме и закончилась. Леонардо забросил живопись и занялся исключительно научной работой.

Но вот к великой радости Леонардо французы вновь в 1515 г. занимают Милан. Леонардо уже 63 года. Однако он все бросает и спешит в Павию. И в декабре 1515 г. Леонардо в последний раз видит Милан. Во Франции французский король представляет ему замок Клу в Турене. В этом замке он прожил в полном

1 Талант—древняя весовая единица, равная примерно 25 кг.

3 Стадия—древняя мера длины около 180 м.

3 Микель Анджело (1475—1564 гг.) — крупнейший итальянский скульптор, живописец и архитектор.

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?