Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 93

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 93

Он придумывает также весьма остроумный и занятный гидравлический будильник. Леонардо описывает это свое изобретение следующим образом:

«Это часы для тех, кто экономит свое время, и действуют следующим образом. Когда водяная воронка даст натечь в .сосуд столько воды, сколько помещается в противоположной чаше весов, то эта последняя, приподнимаясь, изливает свою воду в первый сосуд, который, так как вес воды в нем удвоился, с силой приподымают .ноли спящего. Он просыпается и отправляется по своим делам».

Около 1500 г. Леонардо создает проект лесопильной .мельницы с автоматической подачей дерева при помощи вальцов. Более чем через 300 лет американцы совершают буквально переворот в лесопильном деле, применяя конструкцию Леонардо к рамам паровых лесопилок. Одна из наиболее совершенных сверлильных машин того времени принадлежит Леонардо. Он изобретает вначале горизонтальную сверлильную машину, снабженную автоматически централизующим1 аппаратом, который одновременно удерживает подлежащий обработке предмет и вместе с тем автоматически придает ему необходимое для работы положение.

Не проходит мимо него и развитие токарного станка. Он соединяет одну из осей токарного станка с ножным приводом, снабженным маховым колесом, и ставить у него приспособление, которое в современном токарном станке носит название планшайбы В его "станке впервые был осуществлен принцип непрерывной ротации поступательного движения, в то •время, как в более ранних станках вращение было попеременным — то в одну, то в другую сторону. В кустарных мастерских станок Леонардо без особых изменений дожил вплоть до наших дней.

С его именем связано также и самое раннее употребление прокатного стана. Еще в 1495 г. Леонардо создал изумительный по своему совершенству проект прокатного стана с турбинным двигателем для прокатки орудийных полос...

5

Подводя итог тому огромному вкладу, который сделал Леонардо да-Винчи в науку и технику, мы можем сказать, что он был изобретателем но меньшей мере следующих машин, приспособлений и орудий: летательной машины и парашюта, усовершенствованных пушек и ружей, паровых машин средневековья (свер

1 Диск, снабженный приспособлением для держания обрабатываемого предмета.

лильная машина), подъемных приспособлений, машин для рытья канав, шлюзов, воздуходувных приспособлений, центрофуг для откачивания, токарного станка с ножным приводом, вальцовочного стана и проволочного станка с водяной турбиной, машины для насечки напильников, винтовой обрезной машины, первого быстроработающего печатного станка и голландской мельницы. Он ввел применение маятника, сконструировал первый измеритель силы ветра и коробку для компаса, .разработал конструкцию кораблей с лопастными винтами, изобрел водяной .велосипед, водяные коньки, первый спасательный и водолазный аппарат, воздушный и водяной пропеллер, машину для массовой шлифовки иголок (производительностью до 480 тыс. иголок в день), распределитель пряжи для прядильной машины, канатную машину и многое другое.

Но можем ли мы все же подобно буржуазным ученым и биографам1 говорить о Леонардо да-Винчи, как о каком-то непонятном «чуде природы», в голове которого зародились сами собой все его гениальные идеи, изобретения. Нет, ни в коем случае. Мы видели уже, что тшг или иные работы Леонардо были тесно связ1^ ны с его практической деятельностью при дворах различных властелинов, на службе деспотичных правительств подымающейся торговой буржуазии. Леонардо был крупный инженер и трезвый ученый.

«Никакое человеческое исследование не может быть названо истинной наукой, если оно математически не выражено», — говорил он. И «кто пренебрегает высшей точностью математики, тот питается заблуждениями».

Он >не верил и в «перпетуум мобиле» (машина вечного движения), как не верил и в алхимию. «О вы, искатели вечного движения, как много пустых планов создали вы в своих исканиях! Присоединитесь к^ искателям золота!» г-писал он. ' '

Леонардо-да Винчи рос и работал не на голом месте. В его время работало весьма много крупных ученых, философов и исследователей. Леонардо блестяще использовал труды своих древних предшественников, развивая и углубляя их, отвечая интересам торгового капитала XV в.

В бурную и замечательную эпоху жил Леонардо. Это было время великого переворота, когда феодализм отступал под натиском торгового капитала, когда трещали устои и рушились основы отживающего строя средневековья. Это — эпоха второй половины XV в. Немцы называют ее реформацией, французы — ренессансом, итальянцы — квин-квеченто. Вместе с тем в эту эпоху появляются первые красные знамена отцов современного пролетариата «с требованием общности имущества на у.стах» (Энгельс).

Фридрих Энгельс следующими словами описывает время, в которое жил Леонардо да-Винчи:

«Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством. Эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености» (Энгельс).

И одним из величайших людей, выполнявших социальный заказ этой эпохи, явился Леонардо да-В>инчи.

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?