Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 97

Техника - молодёжи 1933-02-03, страница 97

Проф. В- ЛЕБЕДЕВ

Когда зажглась

первая электрическая лампочка

Обычно принято считать изобретателем лампочки накаливания известного американского изобретателя Эдисона, умершего несколько лет назад. Установилось мнение, что будто бы в Америке впервые загорелась электрическая лампочка и начала освещать комнаты и улицы.

Однако на самом деле эта электрическая лампочка изобретена в России. Изобретателем ее был Александр Николаевич Лодыгин. Родился он 6 октября 1847 г. Сначала он учился в Тамбовском кадетском корпусе, а затем в юнкерском училище. Но его нисколько не влекла военная карьерах юных лет он мечтал сделаться изобретателем. По окончании юнкерского училища Лодыгин оставляет военную службу, порывает с семьей и поступает на Тульский завод молотобойцем. Затем он работает слесарем.

В 1870 г. Лодыгин едет в Петербург. Здесь он пытается найти деньги для осуществления проекта своей летательной машины, но напрасно. После неудачной поездки

за границу в поисках необходимых средств он снова в Петербурге и поступает техником в новое предприятие „О-во Сириус", работавшее над проблемой освещения с помощью нефтяного газа.

Над изобретением лампы накаливания Лодыгин начал работать в связи с проектом летательной машины. Он решил, что на его летательном аппарате должно быть электрическое освещение, и с жаром принялся за опыты. Вскоре ему удалось добиться хороших результатов. В 1874 г. Лодыгин освещает при помоши своих первых ламп Галерную гавань в Петербурге.

Первая лодыгинская лампочка не была „вакуумная", т. е. она не была пустотной. Между концами толстой медной проволоки укреплялся тонкий стерженек из ретортного угля. Уголек накаливали в герметически закупоренном баллоне. При накаливании он отнимал кислород у воздуха и продолжал затем тлеть. Продолжительность горения такой лампочки Лодыгиаа не превышала 30 мин.

Дальнейшее применение лампочки показало, что она работала не совсем ладно. При нагревании от уголька вследствие неодинакового расширения стекла и меди воздух проникал внутрь стеклянного колпачка, и уголек перегорал. Поэтому от баллона-шара пришлось перейти к баллону-цилиндру, чтобы накаливание угля происходило возможно

дальше от места входа концов проволоки. Баллон закрывался специальной масляной закупоркой.

В продаже лампа Лодыгина была известна под названием «лампы Козлова*, по имени банкира Козлова, который стоял во главе предпринимательского общества, занимавшегося производством этой лампочки.

Дальнейшим усовершенствованием лампочки Лодыгина занимается его помощник Василий Федорович Дидрихсон. Он является изобретателем ----

Первая лампа А. Н. Лодыгина

я. ПЕРЕЛытан

Самый легкоплавкий металл

Лампа В. Ф. Дидрихсона

Если не считать ртути — металла, которого и плавить не нужно, потому что он и без того жидкий три обычных температурах, то самым легкоплавким из металлов надо признать галлий. Металл галлий плавится при 30° Ц, т. е. буквально тает во рту! Открыли его более полувека назад (еще раньше существование его предсказал крупнейший русский химик Менделеев). Не так давно металл галлий был еще в сто раз дороже золота. В настоящее же время найден удешевленный способ извлечения этого металла из руд, сильно понизивший его стоимость (до нескольких рублей за грамм) и сделавший возможным его промышленное применение.

На что же может пригодиться в производстве металл, тающий чуть ли не в руках? Преимущественно для изготовления термометров, здесь он имеет большие преимущества перед ртутью. Плавясь при 30°, он кипит только при 2 300°, т. е. остается жидким в широких пределах температуры от 30 до 2 300°. Так как существуют сорта кварцевого стекла, плавящиеся лишь при 3 000°, то технически возможно изготовить галлиевый термометр. Такие измерительные приборы для температур до 1500° уже изготовляются на Западе.

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?