Техника - молодёжи 1933-04, страница 42

Техника - молодёжи 1933-04, страница 42

Пафос строительства дополнить пафосом освоения

21 января 1931 г.«за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана» ЦИК СССР наградил Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи Орденом трудового красного знамени.

Комсомол бросал и бросает тысячи молодых ударников на решающие участки строительства социализма. В боях за уголь, за металл, за новостройки рабочая молодежь показала незабываемые образцы трудового героизма.

Этот строительный героизм комсомол дополняет теперь в боях за вторую пятилетку пафосом освоения новой техники. Высшие формы социалистического соревнования и ударничества — хозрасчетные бригады, диповское движение, инициативные группы, такие формы производственной работы, как конференции по снижению себестоимости и по уплотнению рабочего дня, технические бои, инженерно-комсомольские Домны—служат оружием масс, осваивающих технику, овладевающих индустриальной культурой.

Новый вклад в социалистическое соревнование за овладение техникой внес комсомол организацией и проведением общественно-технических экзаменов, которые становятся общерабочим делом и поднимают соревнование на высшую ступень.

В небывало широких размерах развертывается общее и производственно-техническое обучение молодежи. Лозунг «Каждый комсомолец должен получить к концу второй пятилетки среднее образование» претворяется в жизнь. На «Красном Сормове» в бригаде разметчиков механического цеха 10 молодых рабочих и все со средним образованием. Из 100 молодых рабочих цеха 80 учатся в разных школах от технических курсов до втузов. Такая же примерно картина

на любом нашем заводе. »

Борьба за освоение требует, чтобы весь огромнейший опыт, который накопил комсомол в борьбе за первую пятилетку, был мобилизован и использован на навой высшей основе в нашей практической работе. Отказываться, отмахиваться от этого опыта мы не имеем пра

ва. Мы должны его рчлючить п нашу борьбу за вторую пятилетку и поставить его на службу освоения новой техники.

Лучший забойщик Донбасса Никита Изотов замечателен тем, что он обучил своим методам десятки молодых шахтеров, создал на шахте целый «изотовский университет». Комсомол уже начал выдвигать своих Изотовых и должен неустанно выдвигать их. Вот например комсомолец Клюшников—бригадир судовер-, фи «Красного Сормова». Он не только сам образцово работает, но и подготовил несколько молодых рабочих, вырастил из них бригадиров.

"Борьба за освоение требует решительно покончить со штурмовщиной, партизанщиной, перенести центр тяжести на'1 правильную организацию производства^ *

Борьба за освоение требует поднять на высшую ступень руководство молодыми ударниками. Никуда не годится тот активист, который не овладевает наукой w техникой, не умеет возглавить на конкретном участке борьбу молодежи за высокую производительность труда, выдвинуть и поощрить лучших, передать их опыт отстающим, разбить канцелярско-бюрократические путы, сковывающие инициативу масс.

Борьба за высокую производител**-ность труда, за овладение техникой, за^:.-выполнение наших планов—классовая борьба. Творческий подъем масс, социалистические формы труда ломают на своем пути сопротивление классового врага, сопротивление кулака и вредителя, лодыря и бюрократа, правых и «левых» оппортунистов, разбивают классово-чуждые влияния, выкорчевывают пережитки капитализма в экономике и сознании людей. Первый год первой пятилетки дал новый подъем социалистическому отношению к труду, такому отношению, которое «превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело-славы, в дело доблести и геройства» (Сталин).

Неустанно осуществляя указания т. Сталина об овладении техникой, о неразрывной связи каждого практического-дела с перспективой социализма, ленинский комсомол под руководством партии весь свой богатейший производственный опыт направит на дальнейшее движение вперед к новым победам.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?