Техника - молодёжи 1933-04, страница 80

Техника - молодёжи 1933-04, страница 80

окого элемента, открытого незадолго перед тем в Париже известной исследовательницей Складовской-Кюри.

Радий — это элемент самопроизвольно разрушающийся. Его атом существует сотни лет (и ведет себя при этом, если попадает в пробирку химика, так же, как и атом «обыкновенных» элементов), чтобы в один прекрасный момент взорваться и перестать существовать как атом радия. Мы не можем предвидеть, «взорвется1» ли тот или иной радиевый атом через минуту или через тысячу лет. Но, применяя к атомам радия законы статистики, то, что называется законом больших чисел, мы в состоянии предвидеть, какой процент наличного числа атомов радия распадется в течение секунды, часа или столетия. Нам достоверно известно например, что от каждого грамма радия, в каких бы условиях он не сохранялся, спустя 1 540 лет останется ровно полграмма, остальные полграмма за это время распадутся. Спустя новые 1 540 лет опять распадется половина оставшегося количества и теперь останется уже только четверть грамма и т. д. Этот период, 1540 лет, мы называем полупериодом жизни радиевого атома.

Радиевые часы Стрэтта^

Замечательно при этом то, что ни одно из средств, при помощи которых мы привыкли в любой степени влиять на различные процессы, недействительны в отношении радиоактивного распада. Мы можем держать радий на свету или в темноте, нагреть до высокой температуры или погрузить в жидкий воздух, подвергнуть высоким давлениям или поместить в вакуум (разреженное пространство), воздействовать на него самыми сильными химическими средствами,—все, что мы не проделали бы, все это ни в малейшей степени не повлияет на радиоактивный распад ни в сторону ускорения,, ни в сторону замедления. В этом заключается поразительная voco-бенность радиоактивного процесса, характерное' отличие его от всех других известных нам процессов природы.

Распадаясь, радий рассеивает лучи, которые запечатлеваются фотопластинкой, но в противоположность световым лучам не задерживаются черной бумагой. Помещая крупинку радия между заряженными обкладками конденсатора (одна положительно, а другая отрицательно), мы разделяем лучи радия на три пучка. Один луч продолжает распространяться прямолинейно, второй отклоняется от прямолинейного пути в сторону положительно заряженной пластину л, а третий в сторону отрицательной. Первый луч, называемый гамма-лучом, мы не будем рассматривать в настоящей статье. Второй луч, отклоняющийся к положительной пластинке и называемый бета-лучом, представляет собой поток быстро несущихся частиц отрица-цательного электричества. Эти частицы называются электронами. Наконец третий луч, отклоняющийся к отрицательной пластинке, состоит также из быстро летящих частиц, но заряженных положительно и значительно более массивных, нежели электроны. Их вес оказался таким же, каков вес атомов элементов гелия, того самогр легкого и невоспламеняемого газа гелия, которым наполняются оболочки дирижаблей. От атомов гелия частица этого третьего луча, альфа-частица, отличаете^ лишь тем, что несет двукратный положительный заряд, в то время как атомы гелия#не заряжены.

Альфа-частицы и должны нас теперь особенно заинтересовать. К числу их свойств, зависящих от чрезвычайно

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?