Техника - молодёжи 1934-03, страница 33

Техника - молодёжи 1934-03, страница 33

Титано-магнетиты

ЕВГ. ВОРОБЬЕВ

Встреча двух эпох

\ Вторая молодость пришла на Кусинский завод в тусклое зимнее утро, когда на литейном и руднчм дворах, на колошнике домны, в утлой заводской лаборатории появились и начали распоряжаться какие-то незнакомые люди.

Ветхая «домница» Кубинского завода, затерявшегося в таежных лесах Южного Урала, очутилась на время в фокусе внимания всех металлургов страны.

На дряхлом заводе, который за выслугой лет вычеркнут из металлургического арсенала страны и мирно изготовляет в старческие будни художественное литье, встретились две металлургические эпохи.

В этом техническом оазисе седого, демидовского Урала бригадой Ленинградского научно-исследовательского института металлов были начаты под руководством акад. Павлова опытные плавки титано-магнетитов.

ственных капиталистов и иностранных акционерных компаний.

Наряду с уральской платиной, асбестом, медью это тугоплавкое железо стояло в центре хищнических вожделений, особенно «больших любителей горного дела» — концессионеров.

Французское анонимное общество неудачно пыталось переплавить в чугун титамомагнетитовую сердцевину горы Юбрышки. В момент плавки в желудке доменной печи образовалась большая, неподдающаяся рассасыванию шл|кообразная опухоль, называемая в доменном лексиконе «козлом»!

Концессионеры взорвали свой завод и все материалы о первой в России опытной плавке увезли во Францию.

Удивительный осколок

Почему же титано-магнетиты пользуются таким неослабевающим вниманием, что вызывает к ним такой все возрастающий с каждым годом интерес?—Пре-всего высокоценные металлы—ванадий и ти-

„Нозел в домне

Что же представляют собой титано-магнетиты? — Это тугоплавкая железная руда, куда составными элементами помимо железа входят титан и ванадий.

С севера на- юг вдоль Уральского хребта тянется титаномагнетитовый позвоночник. Некоторые позвонки этого горного кряжа выступают на земную поверхность и носят названия: гора Юбрышка, гора Кочканар, Первоуральские и Кусинекие месторождения.

О гигантских запасах титано-магнетитов, содержание чистого железа в которых достигает 65 проц., знал еще современник Петра Великого, «начальник Сибирского приказа — думный дьяк Андрей Андреевич Винмус большой любитель горного дела».

Титано-магнетиты никогда не могли жаловаться на отсутствие к себе внимания со стороны отече

тан — непременные и обязательные спутники этих капризных руд, не поддающихся обычной выплавке в доменных печах.

Даже ничтожное содержание в сталях ванадия резко улучшает механические качества металла. Ванадиевая сталь понижает чувствительность металла к^ перегреву, повышает сопротивление изнашиваемости и выносливость металла на истирание.

«В 1905 г.,— рассказывает Генри Форд,—я был на гонках в Пальм-Биче. Произошло грандиозное столкновение, и французский автомобиль был разбит вдребезги. После несчастья я подобрал часть стержня клапана. Он был очень легок и очень тверд. Я опросил, из чего он сделан. Никто этого не знал. Я передал его своему по- QQ мошнику. ОС/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?