Техника - молодёжи 1934-05, страница 43

Техника - молодёжи 1934-05, страница 43

^ Чирникстрой

Инж. Л. РУМЯНЦЕВ

Триста Днепростроев

Территорию советской Средней Азии занимают Узбекская, Туркменская и Таджикская республики и часть Казакской АССР. За последние годы здесь развернулось огромное хозяйственное и культурное строительство.

Средняя Азия сегодня — это уже не только хлопковая база Советского союза. Разведки показали, •что недра Средней Азии таят в себе целый ряд полезных ископаемых: меди, свинца, цинка. Кара-Мазар уже определился как металлургическая база всесоюзного значения, здесь сосредоточено до 30 проц. союзных запасов меди, 30 проц. свинца и 15 проц. цинка. В Кара-Мазарском районе обнаружено свыше 400 месторождений металлических руд. Алмалыкские медные месторождения представляют собой «жемчужину» Кара-Мазара. Запасы меди здесь определяются в 4 млн. тонн.

Запасы медных и полиметаллических руд Кара-Мазара сосредоточены в районе между Ташкентом с его полумиллионным населением и Ходжентом — в освоенной культурной полосе, недалеко от железной дороги.

Однако овладение горными богатствами этого района требует мощной энергетической базы, так как большинство процессов получения из руд цветных металлов связано с затратой значительных количеств электроэнергии (электролитический метод).

Отсутствие в Средней Азии достаточного количества дешевого топлива долгое время не позволяло приступить к освоению богатств ее недр.

Между тем Средняя Азия не только страна хлопка и цветных металлов, но и страна «белого угля», обладающая колоссальными энергетическими возможностями. «Белый уголь» — это даровая энергия природы, энергия рек, водопадов, высокогорных озер.

Реки азиатской части Союза таят в себе энергию в 170 1млн. квт, или 85 проц. всех гидроресурсов Союза. Это соответствует приблизительно 300 Днепростроев.

До последнего времени эти колоссальные энергетические источники оставались почти неиспользованными. Гидротехническое строительство шло почти исключительно по линии ирригации (искусственного орошения) засушливых полей. Однако за последние годы проблема использования гидроэнергии в Средней Азии встала во весь рост. От такого одностороннего использования рек Средней Азии мы переходим к одновременному использованию водных ресурсов как для орошения, так и для получения дешевой энергии.

Уже началось строительство наиболее интересного гидротехнического объекта — Чирчиюстроя.

Что же такое Чирчикстрой? Это — крупнейшее ударное энергетическое строительство на р. Чиочик, это — важнейшее звено в социалистической перестройке Средней Азии.

Чирчикстрой родился совсем недавно. Раньше была р. Чирчик с огромными водопадами, глубокими горными ущельями, бешеным ревом и грохотом увлекаемых камней. Дикая, суровая, она в периоды бурного таяния снегоз в горах наполняла своими мут-ньши водами глубокие ущелья, широко заливала изнывающие от зноя прибережные степи. Миллиарды киловатт-часов драгоценного «белого угля» растрачивались на бесплодное перекатывание камней. Так было десятки, сотни лет.

Но вот появились люди с замысловатыми инструментами, циркулями, линейками. С риском для жизни пробирались они в лодке на середину клокочущей реки, чтобы измерить лотом ее глубины. Опускались подвязанные на веревках с обрывистых круч, чтобы осмотреть, ощупать породы.

Вдоль берега растянулись топографические партии, кружками, черточками, сложными кривыми линиями выводя рельеф окружающей местности. Неприступные, скалистые ущелья отвечали громким эхом на размеренные удары буровых станков. Так было положено начало изыскательским работам, необходимым для составления проекта использования энергии Д реки. ч;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?