Техника - молодёжи 1934-10, страница 49

Техника - молодёжи 1934-10, страница 49
ч и. КОЗЛОВ

Жители больших городов часто наблюдают, как зимой в совершенно неподходящее для земляных работ время землекопы разрывают целые километры мостовых и тротуаров, отыскивая место аварии подземного электрического кабеля.

Иностранные фирмы «Сименс и Гальске», «Норма» создали аппаратуру, определяющую по длине кабеля, электрической емкости или сопротивлению на километр кабеля место аварии непосредственно с электростанции. Однако эта аппаратура работает очень неточно. Кабельные мостики этих фирм не могут определять те -повреждения, которые оообенно часты на наших сильно загруженных линиях электропередач: обрывы всех трех жил кабеля и обрывы с заземлениями меньше 200—300 омов.

Работники отдела специальной ^аппаратуры Всесоюзного электротехнического института, — инженеры Зиновьев, Майоров и Лопатин— сконструировали серию универсальных кабельных мостиков, показывающих место .аварии непосредственно со станции. Кабельный мостик подает ток в поврежденный или подозрительный кабель, дойдя до места .обрыва или повреждения, ток делает скачок, который улавливается измерительными приборами. По данным этих измерений дела-вывод о характере аварии и после этого .начинаются более детальные измерения для установления места аварии.

Кроме мостика институтом сконструировано приемное устройство из портативной походной рамки и

Приемные рамки кабелеискателя ВЭИ

Универсальный кабельный мостик ВЭИ. Этим прибором отыскивается авария кабеля

двухлампового усилителя, который монтер может уложить в ранец или сумку и итти с этими приборами вдоль линий подземного кабеля. Приемное устройство указывает ему .пролегающий в земле кабель с точностью до 2—3 см, определяет глубину, позволяет найти необозна-ченную на чертежах муфту и точно знать .место аварии.

На голове у 'монтера надеты наушники, в которые он получает от приемного устройства звуковой сигнал, и по прекращению звуков или изменению их тоннальности он, находясь на поверхности земли, знает состояние кабеля, проложенного в почве. Измерительный аппарат работает индукционным методом: в поврежденный кабель подается ток звуковой частоты, и кабель начинает подобно антенне радиостанции излучать электрические волны. Если кабелеискательный мостик .питается от лампового генератора, то аппаратура индукционного метода, по характеру подобная ка-белеискателю, питается от машины звуковой частоты мощностью в 2—3 квт. Это обеспечивает подачу в кабель тока большой силы.

После создания этой аппаратуры была выдвинута новая цель — сконструировать приборы для профилактики электросети. В этой же лаборатории ВЭИ была создана такая аппаратура для электропрофилактики.-. Известно, что аварии зачастую происходят в каком-то уже ослабленном месте кабеля, если же вызвать искусственную аварию в

этой точке с тем, чтобы немедленно укрепить больное место, авария будет предупреждена. Вызвать такую аварию можно, применяя повышенное напряжение.

Установка, .предложенная и проверенная институтом, прожигает кабель, используя газотронную установку и вызывая при ее помощи высокое напряжение и пробой слабого места кабеля. В момент .пробоя в эту точку подается от газотрона постоянный ток с более низким напряжением, но большей силы, и он окончательно .обугливает изоляцию. Дальше эта точка определяется мостиком и начинается ее ремонт.

Второй год аварийные службы Мосэнерго и Московского трамвая проверяли в своей практике приборы, изготовленные ВЭИ. И проверка показала не только целесообразность, ,но и прямую необходимость введения таких приборов. Лаборатория ВЭИ .получает десятки заявок от энергетических предприятий Урала, Донбасса, со всех концов Советского союза. Сама же лаборатория не является производственным предприятием и конечно не может взять на себя массовое изготовление кабелеискательной аппаратуры.

Этим должна срочно заняться электротехническая промышленность; ее дело — обеспечить электрические сердца страны приборами. страхующими бесперебойную работу артерий, питающих советскую индустрию.

Кабелеискатель

Э и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?