Техника - молодёжи 1935-02, страница 41

Техника - молодёжи 1935-02, страница 41

К. ТИМЧЕНКО

Чем
„болеют"
металлы

м еталл подобен живому существу — он рождается, работает, утомляется и умирает. Металлу свойствен даже рост, т. е. увели-чение объема. Но, в отличие от живого существа, для металла это явление считается болезненным, так как порождает много неприятностей для техников.

Чугун растет при многочисленных повторных нагревах. Особенно быстро растут чугунные детали, подвергающиеся действию перегретого пара и высокой температуры.

Против этой болезни металлов лекарств ■•"еще не найдено. Но исследователи ищут профилактические (предупредительные) меры, подбирая соответственно химический состав чугуна и улучшая его термическую обработку.

Металлу свойственны и инфекционные (заразные) болезни. Например, еще в древние времена была известна чума олова. Оловянные чаши, кубки, статуэтки и другие художественные оловянные предметы с течением времени покрывались серыми пятнами и постепенно превращались в порошок. Древним народам было известно, что болезнь эта передается от соприкосновения. Достаточно в тесном соседстве с «заболевшей» вазой или кубком поставить «здоровый» оловянный предмет, как через некоторое время последний «заболевает». Лечение такой чумы было хирургическим — вырезывали заболевшую часть. Операция иногда удавалась.

Современной науке известны причины, порождающие эту болезнь. Теперь борьба с ней проводится без порчи предмета.

Олово известно нам в двух видах, или, как говорят, в двух аллотропических формах: белое олово, механически прочное, и олово серое, непрочное. Белая форма склонна переходить в серую при температуре ниже минус' 20°. Соприкосновение серого куска олова с. белым ускоряет переход одной формы в другую. С наибольшей скоростью этот переход

идет при температуре — 45°. В неотапливаемых древних храмах и музеях и совершалось это превращение олова.

Современное лечение чумы олова состоит е нагревании заболевшего предмета до температуры 100—110° или просто в купании оловянного, предмета в кипятке.

Злейший враг большинства металлов — это кислород. Он постепенно разъедает металл и доводит его до полного разрушения. Болезнь эта известна под названием коррозии.

Коррозии подвержены, главным образом, черные металлы: сталь и чугун. Насколько громадно и убыточно действие кислорода на металл, показывают статистические подсчеты. 41 проц. мировой продукции металлической промышленности погиб за последние 34 года от этой болезни.

Кислород может поражать металлы двояким способом. При обычной температуре (от 10 до 15°) коррозия происходит от наличия кислорода и воды (влаги). Для железа это будет всем известное ржавление. Оно усиливается в присутствии кислот. При высоких лее температурах металл поражается от одного кислорода воздуха или же какого-либо другого газа окислительного характера. Второй вид коррозии мы называем уже горением.

Если ржавчина покрывает какой-либо предмет, сделанный из одного металла, то такое ржавление мы называем химическим, так как оно происходит от химического воздействия окружающей среды на металл.

Но ржавление может быть и электрохимическим, т. е. ржавление одного из двух соприкасающихся металлов. Электрохимическим оно называется потому, что при соприкосновении некоторых металлов Друг с другом образуется гальванический элемент, даю- qq-щий электрический ток. В этом случае кисло-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?