Техника - молодёжи 1935-02, страница 42

Техника - молодёжи 1935-02, страница 42

род отлагается на том металле, который является анодом (положительным полюсом).

Все металлы можно расположить в таблицу >по парам. Здесь каждый металл является анодом по отношению к последующему:

Марганец + Алюминий —

Алюминий -(-Цинк —

Цинк -f-Железо —

Железо -j-Никель —

Никель -f-Свинец —

Свинец+ Олово —

Олово -(-Медь —

Таким образом неудачное сочетание двух и более металлов в какой-либо конструкции, работающей в сырости, чрезвычайно повышает их ржавление: металл, являющийся анодом, оыстро выходит из строя.

Но этим же свойством металлов современная техника пользуется и для защиты главной детали от разъедания. Например, в Пановых железных котлах подвешивается цинковый лист. В сочетании железо-цинк этот лист является анодом, поэтому кислород отлагается на нем. В результате от разъедания гибнет цинковый лист, а не самый котел.

Обычно окисленное (заржавленное) место делается рыхлым, кислород проникает благодаря этому в более глубокие слои металла и продолжает свою разрушающую работу. Если же окисленный слой плотен, то он сам л л предохраняет металл от дальнейшего разъели дания.

Средств борьбы с коррозией очень много. В основном они заключаются в покрытии металла защитным слоем краски, эмали, металла и т. д. Но все они действительны только до тех пор, пока покрывающие вещества не имеют трещин и пор. Появление же трещин не только не предохраняет от ржавления, но даже усиливает его. Автору этих строк известен случай проедания котла ржавчиной на местах знаков, сделанных масляной краской. Поэтому необходимо своевременно удалять старую краску, заменять ее новой и следить за тем, чтобы она лежала все время плотным сплошным слоем.

Некоторые металлы и их сплавы обладают свойством самозащиты против коррозии. Например; алюминий и его сплавы при окислении покрываются тоАайшей пленкой. Эта пленка глинозема защищает алюминий от дальнейшего действия кислорода. Но вместе с тем эта пленка не всегда играет положительную роль, так как она препятствует пайке и сварке алюминия.

Свинец при образовании коррозии от влаги покрывается слоем углекислого свинца. Этот слой образуется под действием углекислоты, находящейся в воде. Он настолько плотен, что не пропускает кислород к чистому свинцу.

Водяные трубы и паровые котлы болеют еще особой болезнью, называемой кавитозом или кавитацией. Это особое губчатообраз' ное разъедание. Растворенный в воде воздухV содержит кислорода в 8 раз больше, чем воздух атмосферный. Поэтому воздух, выделенный водой в трубах и котлах, весьма обога щен кислородом и окисляет металл энергич нее, чем атмосферный воздух. Вот почему теперь мы обращаем такое большое внимание на удаление из котлов не только солей дающих накипь, но и газов и в первую очередь воздуха.

Существует весьма простой способ удаления воздуха из котла. В котел вставляется стальная легко сменяемая труба. Через нее пропускается электрический ток, так что

Отливка чугунной шестерни, у которой появились трещины в местах соединения спиц с ободом. Трещины появились из-за перенапряжений в острых углах спиц.

Для избежания трещин следовало бы спроектировать более плавные переходы от спиц к ободу.

Для уничтожения усадочных раковин в отливках делаются прибыли — массивные придатки, питающие отливку металлом во время усадки. Чертеж показывает прибыль, поставленную над фланцем парового цилиндра.

Усадочн. ракобина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?