Техника - молодёжи 1935-02, страница 43

Техника - молодёжи 1935-02, страница 43

Нормальное положение

усадочной раковины

Смещенная раковина

Если болванка с раковинок, еще жидкая внутри, упадет на бок, то усадочная раковина образует разлитую плоскую пустоту в верхней плоскости лежащей болванки.

трубка делается анодом. Поэтому на ней выделяется кислород и разрушает ее. А котел остается целым. К сожалению, этот простой и надежный способ применим только к цилиндрическим котлам. В нецилиндрических котлах, представляющих собой систему отдельных водогрейных труб, по которым идет ^ воздух, пришлось бы поставить столько же электропроводящих труб, сколько имеется водогрейных. Другими словами, каждая водогрейная труба должна была бы иметь внутри себя токопроводящую трубу. Это, разумеется, было бы слишком сложно и дорого. Для котлов нецилиндрических остается пока лишь слабый и малонадежный способ покрытия котельных стенок различными кол--^яоидами (белковые вещества, клей и пр.), которые несколько задерживают ржавление.

В больших городах и промышленных центрах громадные убытки причиняют так называемые блуждающие токи. Из проложенных в земле кабелей, трамвайных рельсов ускользает некоторое количество электричества. Это электричество действует на трубы городского водопровода, на длинные металлические стержни и т. п. Это и есть блуждающие токи — бич городского хозяйства.

Разъедание блуждающими токами водопроводных труб известно давно. Но до последнего времени почти совершенно не обращалось внимания на разъедание ими железобетона. Между тем железобетон в сырости и без надлежащей изоляции может лишиться в значительной степени или даже полностью своей железной арматуры. Кроме того, арматура эта, превращаясь в водную окись железа, увеличивается в объеме и разрывает бетон.

По всей вероятности этим и объясняются загадочные случаи разрушения железобетонных плотин и грандиозных водопроводов в США.

При постройке Московского метрополитена это влияние блуждающих токов было учтено. Прокладка тоннеля велась с помощью специальных изоляционных материалов, которые

будут предохранять железобетон от действия блуждающих токов.

Н аиболее распространенная болезнь металлов— это свищи, раковины, трещины и т. п.

Свищи наиболее часто встречаются в крупных стальных болванках, отлитых сверху. Они представляют собой удлиненные пузыри, идущие изнутри до поверхности металла. Причина появления свищей — окисленные капли стали, налипшие к стенкам изложниц. Когда из разливного ковша в изложницы наливается сталь, эти окисленные капли растворяются в общей массе литья, соединяются с углеродом и дают окись углерода. Окись углерода, или, как ее называют, угарный газ, выходит на поверхность и образует газовую раковину — свищ.

Борьба с этим явлением очень проста. На изложницы надевают специальный кожух из кровельного железа. Он принимает на себя брызги стали и предохраняет от них стенки изложницы. 4

Раковины часто встречаются в литых изделиях. Эти раковины образуются при остывании металлических болванок, когда температура металла чрезмерно высока, и когда он содержит много серы. Это так называемые усадочные раковины.

Иногда расплавленный металл поглощает газы из окружающего пространства. Газы могут задержаться в металле и образовать так называемые газовые раковины, которые отличаются от усадочных раковин своей более или менее правильной формой, с округлыми краями и гладкой поверхностью.

В расплавленный металл могут попасть шлаки из топлива, футеровки печи, флюсов и т. п. Тогда образуются на поверхности отливки шлаковые раковины. То же получает-

Огливка рамы фрикционного пресса с трещинами. Появление трещин — результат перенапряжения в острых переходах от одной части отливки к другой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?