Техника - молодёжи 1935-02, страница 45

Техника - молодёжи 1935-02, страница 45

Высота 600 метров. Инструктор командует: „Вылезай"- Парашютист вылез на плоскость и взялся правой рукой за кольцо парашюта. Он ждет команды „прыгай".

Г. ШМИДТ. Мастер парашютного спорта.

СТУПАЙТЕ ВНИЗ

Какие нибудь два-три года назад в нашей парашютной практике совершенно отсутствовала методика прыжка. Инструктор старался лишь внушить ученику, чтобы он дернул за кольцо. Вопросы наиболее выгодного падения для раскрытия купола парашюта не изучались. Не было известно, и как нужно изучать че--^ловека, впервые прыгающего с парашютом. Только с 1931 г. мы начали пропускать будущих парашютистов перед прыжком через медицинскую комиссию. Тогда казалось, например, что человек, работающий в авиации, может легко совершить прыжок. Но практика показала обратное: человек, не знакомый с авиацией, может иногда прыгнуть лучше, спокойнее, чем человек, который много летает.

• Инструктор должен досконально изучить своего ученика. Психологически самый трудный момент прыжка — это отделение от самолета. Великолепной тренировкой, воспитывающей чувство решительности и уменье преодолевать страх, служат прыжки с парашютных вышек. По постановлению ЦК ВЛКСМ, такие вышки должны быть построены почти во всех садах и парках культуры и отдыха.

На вышке и начинается изучение человека. Я заставляю своих учеников не прыгать с вышки, а отваливаться боком, как это они должны делать на самолете.

Парашютист смелый и спокойный отделяется от вышки медленно, не отскакивая, не прыгая. Если парашютист трусит, то он сначала делает вид, будто отваливается, а потом все же резко прыгает. Такие случаи надо регистрировать. За таким парашютистом надо в процессе его обучения всегда особо наблюдать.

Второй момент, по которому можно судить о психическом состоянии человека, — это первый облет. Заканчивая круг над аэродромом, я заставляю самолет скользить. Самолет сваливается на крыло. Некоторые ученики этого не выносят. Они или зажмурят глаза или уткнутся носом в кабину. Если на втором, третьем облете человек опять зажмуривает глаза (а его лицо я вижу в зеркале), — значит за таким учеником нужно вести наблюдение.

„Прыгай"— командует инструктор. Парашютист отвалился or самолета и падает лицом вниз.

Почувствовав, что полностью отделился от самолета, парашютист правой рукой энергично выдергивает кольцо.

Шпильки на клапанах парашюта вышли из конусов. Выскочил вытяжной парашютик.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?