Техника - молодёжи 1935-03, страница 72

Техника - молодёжи 1935-03, страница 72

Что читать?

Занимательная

В. ВНУКОВ

«Физика и оборона страны»

1 ШШШШЕШ*-

Азротшк в по юге фантазия художника)

«Парижская» пушка.

Так можно было бы озаглавить недавно переизданную книгу В. П. Внукова «Физика и оборона страны». Написанная знатоком дела, автором курса физики для военно-учебных заведений, книга эта — ценный вклад в нашу научно-популярную литературу. Читатель почерпнет из нее много ценного и поучительного не только в области военной техники, но и в области физики вообще.

«Трудно найти такую отрасль военной техники,—пишет автор в предисловии, —которая в той или иной мере не была бы связана с физикой, в которой нельзя было бы найти подтверждения и иллюстрации элементарных законов физики». Поэтому материал книги расчленен соответственно разделам курса физики. Вышедшая в свет первая часть (представляющая собой, впрочем, вполне самостоятельную книгу) охватывает механику, жидкости, газы и теплоту. Оптика, звук и электричество будут рассмотрены во второй части.

Автор мастерски владеет искусством популяризации. Книга его должна быть в этом отношении признана образцовой. Материал предлагается читателю в такой интересной обработке (лишенной при этом каких-либо внешних прикрас), что чтение книги не представляет ни малейшего труда, несмотря на полную серьезность и- основательность изложения! Начав читать книгу, читатель незаметно для себя втягивается ib чтение и не оставляет книги, пока не прочтет ее всю.

Полезным дополнением к тексту яяляются умело подобранные задачи для самостоятельных упражнений и самопроверки.

Наглядное представление о манере автора излагать материал может дать, например, следующий отрывок:

«У всех, кто немного знаком с работой пороха в оружии, создается впечатление о необычайных свойствах этого горючего вещества. Не-^' сколько граммов пороха с громадной скоростью выбрасывают из винтовки, _ пулю, заставляя ее лететь 3—4 км. 1 кг пороха бросает снаряд весом в 6—7 кг на 8 км. Подумать только, какая при этом выделяется энергия и в каком малом количестве пороха эта энергия заключена! Невольно приходит мысль, что, вероятно, и теплотворная способность пороха исключительно большая. Ведь о мощности всякого горючего мы судим прежде всего по теплотворной его способности. Нефть, например, сгорая в коли- -честве 1 кг, выделяет около 10 50П больш. кал., а кокс при тех же условиях даст лишь 7 тыс. больш. кал. Исходя из этого, мы говорим, что нефть выгоднее кокса: меньшее количество ее дает то же количество тепла. Вот и интересно узнать, каковы в этом отношении, свойства пороха. Выгодное ли это топливо?

Но тут прежде всего многие усомнятся в возможности самой постановки подобното вопроса. Разве можно говорить о топке печей порохом, коль скоро порох — взрывчатое вещество'. Порох взорвется и разрушит печь, вместо того чтобы гореть в ней. Пусть сомневающиеся возьмут щепотку пороха (безразлично дымного или бездымного), насыплют его на лист бумаги и спокойно подожгут его на открытом воздухе. Никакого взрыва при этом не произойдет, и порох сгорит быстро, но вполне спокойно, Еще лучше можно показать это свойство пороха, если имеются ленты орудийного пороха. Такие ленты поодиночке или целым пучком отлично горят на открытом воздухе, и при этом горение протекает настолько спокойно и медленно, что' можно держать ленту в руке, пока она-не догорит до конца. Горение бездымного пороха очень похоже на горение целлулоида, из которого часто делают гребни для волос.

Как видим, с этой стороны препятствия к топке печей порохом (особенно бездымным) как будто бы нет, достаточно лишь обеспечить свободный приток воздуха к горящему пороху и большой объем печи; тогда порох может служить обычным топливом, лишь очень быстро горящим и, конечно, опасным в обращении. Вот теперь и спросим себя: а выгодно ли было бы топить печи порохом? Какова теплотворная его способность? Представьте себе, что она не только больше обычных видов топлива, но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?