Техника - молодёжи 1935-03, страница 71

Техника - молодёжи 1935-03, страница 71

Паровой экипаж Трсвитика (1803 г.).

все свои дела в Англии и уезжает в Южную Америку. Здесь все ему обещало успех и большие материальные выгоды; однако, начавшаяся вскоре междуусобная война повела к полному разрушению рудников. Сам Тревитик вынужден был спасаться бегством и после долгих скитаний и многочис-леных приключений в 1827 г. вернулся на родину, совершенно разорившийся, но полный новых идей и проектов. Испытывая большую материальную нужду, он обратился к правительству с просьбой о выдаче ему денежной помощи. Однако в этом ходатайстве ему было отказано, и 22 апреля 1833 г. Тревитик умер в Дорт-форде, оставив после себя лишь долг в 60 фунт, стерл. Его прежние товарищи по работе должны были собрать деньги по подписке, чтобы покрыть расходы на похороны.

нах, главным обоазом для целей внутризаводского транспорта.

'В 1803—1804 гг. по предложению одного заводчика Тревитик построил свой первый паровоз для перевозки грузов по небольшой рельсовой дороге железоделательного завода в Пенни-Даррене. Этот первый в мире паровоз имел четыре колеса и горизонтально расположенный цилиндр. Движение поршня передавалось ведущим колесом при помощи шатуна, кривошипа и системы зубчатых колес. Чтобы облегчить прохождение поршня через мертвые точки, Тревитик вынужден был применить маховое колесо. Весил этот предок современных паровозов около 6 т и вез поезд, состоящий из пяти груженых вагонеток общим весом около 25 т, развивая при этом -■скорость до 8 км в час.

Вследствие того, что чугунные рельсы не выдерживали тяжести локомотива и часто лопались, владелец завода скоро вынужден был снять его и использовать как стационарную машину. В 1805 г. Тревитик построил еще один паровоз для копей в Нью-Кеетле. А в 1808 г. он построил небольшую круговую рельсовую дорогу в Лондоне вблизи нынешнего Юстон-Сквера и в рождественский вечер открыл ее для всеобщего пользования в качестве развлечения. Паровоз, построенный для этой дороги, носил задорное название «Поймай меня, кто может» и с успехом возил всех, желающих прокатиться. Таким путем Тревитик надеялся привлечь общественное внимание к своему изобретению и обеспечить ему коммерческий успех.

Однако и здесь Тревитик столкнулся с рядом технических трудностей, в частности с недостаточной прочностью рельсового пути, требовавшего постоянной починки. У изобретателя нехватило настойчивости преодолеть встретившиеся трудности и обеспечить своему изобретению окончательный успех. Быстро разочаровывающийся и постоянно склонный к увлечениям новыми идеями, Тревитик бросает дальнейшие работы в этой области и вскоре уезжает в Южную Америку, куда он был приглашён акционерной компанией, владевшей серебряными рудниками в Перу. Эти рудники крайне нуждались в паровом двигателе для приведения в движение водоотливных насосов, но отсутствие сколько-нибудь удобных путей сообщения не позволяло доставить гуда тяжелые машины Уатта. Около 1814 г. компания приобрела для своих рудников машину Треви-тика, которая вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды. Вскоре компания приобрела еще несколько этих машин, а в 1816 г. сделала предложение самому изобретателю занять должность инженера по установке и наблюдению за паровыми машинами. В октябре того же года Тревитик бросает

Разнообразная и многосторонняя деятельность Ричарда Тревитика привлекает пристальное внимание историка, ибо с его именем связан ряд решительных этапов в развитии современной техники. Изобретения Тревитика были претворением в действительность насущнейших запросов английской промышленности того времени; его жизнь, полная кипучей изобретательской деятельности, дает почувствовать биение пульса эпохи.

Помимо изобретений, на которых мы уже останавливались, он уделил еще много внимания целому ряду других технических проблем. Так, он один из первых высказал мысль о применении железа для постройки судов, изготовлявшихся до тех пор исключительно из дерева. Идеи Тревитика оказали исключительное влияние на развитие кораблестроения. К 1806 г. относится его попытка соорудить туннель иод р. Темзой, окончившаяся, впрочем, неудачей вследствие невозможности справиться с проникающей водой.

Во время его пребывания в Коста-Рике в 1826—-1827 гг. у него возник проект соединить железной дорогой через Панамский перешеек Атлантический и Тихий океаны.

Наибольшего же значения заслуживает деятельность Тревитика в деле применения паровой машины для сухопутного транспорта. В этой области Тревитик почти не имеет предшественников, ибо появившиеся до него модели и проекты паровых павозок не имели практического значения. Талантливый изобретатель не только практически доказал возможность применения пара для передвижения, но и сразу дал успешное конструктивное решение проблемы. Понадобилось всего несколько лет, чтобы еще при его жизни паровые автобусы Генко и Гер-нея десятками курсировали но Лондону !i его окрестностям, а открытие в 1825 г. Стоктон-Дарлинг-тонской железной дороги явилось юбилейной датой начала железных дорог всего мира.

Тревитика постигла участь всех изобретателей, не сумевших, несмотря на пользу и важность их изобретений, добиться материального успеха и общественного признания. В этом отношении его судьба представляет резкий контраст с судьбой его современников Джемса Уатта и Георга Стефексона, сделавшихся благодаря своим изобретениям богатейшими капиталистами своего времени. Забытый еще при жизни и умерший в бедности, он лишь впоследствии был оценен своими соотечественниками. В 1931 г. в Кэмборне, где жил, учился и работал Тревитик, ему поставлен памятник, а' в октябре 1932 г. в Англии, в связи со столетней годовщиной со дня его смерти, был учрежден особый Комитет по увековечению памяти изобретателя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?