Техника - молодёжи 1935-12, страница 18

Техника - молодёжи 1935-12, страница 18

Д.-, -.liS&.&L .. Ь^* - i. 1 —

Ю г о p с к и й ш а р.

Гидр о.км пешней пробивает лед дли взятия пробы коды •

Мыс Ч е л ю с к н и. Работа с почвенным термометром.

Фото Р ы н е й с к о г о

ляриой авиацией — и громадное практическое значение. Эти наблюдения производятся при помощи шаров-пилотов, змеев с установленными на них метеорографами (приборами, записывающими состояние метеорологических элементов) и радиозондов проф. Молчанова.

Па станциях, при которых имеются авиабазы (бухта Тихая, мыс Челюскин, мыс Шмидта), исследования свободной атмосферы ведутся также с самолетов.

Многие станции выполняют также гидрологические исследования, из которых наиболее важными являются гидрологические разрезы, состоящие из ряда пункто-в, на которых на различных глубинах измеряются температура и соленость морской водь7, а иногда и направление и скорость течений. Все станции «едут регулярные наблюдения над состоянием льдов, а на некоторых изучаются также физические, механические и химические свойства морского льда.

Однако, перечисленными обширными наблюдениями не ограничивается работа советских полярных станций. Некоторые станции являются настоящими научно-исследовательскими базами, ведущими комплексное изучение окружающего района. На таких станциях производятся не только геофизические наблюдения, но и биологические, геологические, топографические и другие работы.

Первой научно-исследовательской базой в советской Арктике можно считать станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, открытую в 1929 г. и до настоящего времени являющуюся самой северной станцией в мире. Она расположена в северной широте 80" 20'. В 1930 г. была открыта новая научно-исследовательская база на островах Сергея Каменева, у западного берега Северной Земли. В первые годы своего существования сотрудники этой станции Г. А. Ушаков и П. И. Ур-ванцев произвели исследование и съемку всего архипелага Северной Земли. До работ Ушакова и Урванцева был известен только восточный берег Северной Земли, да и то весьма приближенно.

В 1934 г. станция па островах Сергея Каменева была временно законсервирована, а в 1935 г. появилась новая станция на Северной Земле — на мысе Оловянном в проливе Шокальского. По программе научно-исследовательских баз работают также станции на мысе Челюскина и на мысе Шмидта.

Выполняя обширную научную работу и способствуя освоению 'Необъятных пространств Арктики, наши полярные станции являются форпостами советской культуры на далеком Севере. Эти станции выполняют одну из самых ответственных, но также и самых почетных работ в большевистском наступлении на Арктику.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?